前中聯辦主任王志民「被貶」 學者指不能幻想中央對港政策改變

2020-01-10
電郵
評論
Share
打印
前中聯辦主任王志民(資料圖片)
前中聯辦主任王志民(資料圖片)

剛去職的中聯辦主任王志民已就任中央黨史及文獻研究院副院長,但多名學者指出,王的結局雖然意味著此前中共對港政策的失敗,但中央對港政策的走向迄今並不明朗,而中共總書記習近平是否會清算其香港政策及執行者才是重要的觀察指標。(黃小山 / 程文 報道)

繼1月4日官媒新華社授權發布原駐港中聯辦主任王志民去職之後,中央黨史及文獻研究院官網顯示,王志民已被任命為該研究院排名第一的副院長,並註明其為正部級。

但按照中共組織程序慣例,其以行政級別不變,但實際職務降半級,實予人「降級安置」的觀感。況且,從4日至今,中央黨史及文獻研究院的官方活動中,亦沒有其公開露面的消息。

據社交媒體顯示,王志民調職的消息披露後,多個消息來源指出,儘管其被指係習近平的嫡系,並一直被指有軍情背景,但這種明顯作為閒置的安排,不排除其將成為香港反修例運動的替罪羊,接下來可能遭整肅。

原清華大學政治學講師吳強指出,王志民被改任黨史辦常務副職,級別相同,但被貶的意味依然很明確。對其安排,依然是考慮了其作為黨工官員的特點, 即便是在黨的意識形態領域,也不屬於做學術的範疇。

吳先生說:它是直屬中辦的,原來就叫中央文獻研究室,現在只不過是加了一個叫做黨史和文獻研究院,正部級單位,級別上是平調,當然,這是一個閒職。但中央編譯局本來是個平行機構,現在也合併了,最近幾年,中央黨史和文獻研究室的經費也比較多,包含了一些原來中央編譯局的事務,中央編譯局還有很龐大的翻譯工程、對外交流。那就是常務副院長,來管理這個院裏頭的行政事務,他本來就是一個官僚,現在還是黨工幹部。

吳強認為,中央沿用原許家屯模式,從地方大員退下去再度破格起用駱惠寧撤換掉王志民,本身有回歸鄧小平路線的意味。但王志民是否被清洗,幾年來失敗的香港路線是否被黨內檢討清算,需要嚴密觀察接下來在兩會,甚至是年末的五中全會。

吳先生說:是有可能(被整肅),我覺得決定於對港路線的清算,以及鄧小平路線這些力量,現在到底有多強大。王是代表習這邊的,習對自己的這個對港路線的錯誤承擔多大責任?它並不是說面向民主化,至少在用人的路線上面、在對港政策的調整方面,回到鄧小平時代的許家屯模式。3月份的兩會人事變動,包括對香港問題的討論是否在檯面上有一個變化?包括林鄭月娥是否會下台,這是一個很重要的(指標)。如果說林鄭下台,那麼實際上意味著清算正式開始了。

但原重慶師範大學涉外商貿學院教授譚松指出,香港政策的失敗,其主要責任並非中聯辦負責人,而是在習近平本人。他認為,從香港的一國兩制遭嚴重破壞,以及中共全面文革化的外交思路,本身就是習近平本人意志在具體事務上的直接體現。

譚教授認為,如果習近平本人的問題不被清算,就不能幻想中央對港政策有質的改變。

譚松說:中聯辦的重要性完全不可同日而語啦,至於受不受清算這個我就沒辦法判斷了。這個香港的事情習近平肯定是很被動啊,就是找個替罪羊嘛也要把他免了嘛。銅鑼灣事件這跨境抓捕也罷、破壞一國兩制也罷,這個主要責任在習近平身上。你想外交部現在完全是戰狼式外交,你看現在發言人也罷、外交部長也罷,完全是紅衛兵式的外交,根源還是在習近平那兒。因為習近平就要蠻幹啦。

本台記者未能聯繫上王志民本人就此事置評。中央黨史及文獻研究院的辦公電話,也一直無人接聽。

王志民出生於1957年4月,福建仙遊人,畢業於鄭州解放軍測繪學院,早年在福建省軍區、福建省委辦公廳、新華社香港分社工作,後擔任了廈門市市長助理等職。2006年,王志民任香港中聯辦副秘書長兼青年工作部部長,2008年擔任香港中聯辦副主任。2015年4月,任國務院港澳辦副主任、次年7月任澳門中聯辦主任,2017年9月,出任香港中聯辦主任;王志民被指係習近平福建嫡系。去年6月香港市民反送中運動爆發後,其一再顯示強硬的打壓立場而備受詬病。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站