抹黑香港「反送中」運動 推特移除及暫停逾20萬帳戶

2019-09-19
電郵
評論
Share
打印
根據澳大利亞戰略政策研究所的報告,中國利用大量推特帳戶,抹黑香港「反送中」運動。(Twitter網站圖片)
根據澳大利亞戰略政策研究所的報告,中國利用大量推特帳戶,抹黑香港「反送中」運動。(Twitter網站圖片)

美國媒體與澳大利亞政策研究所的報告顯示,大量推特(Twitter)帳戶被中國利用散播假消息及誤導輿論,對香港的「反送中」運動作出抹黑,上月中已移除近千個有關的帳戶,另有超過20萬有關帳戶被暫停。

綜合媒體周三(18日)報道,《紐約時報》與澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)合作的報告,相關研究人員指抹黑行動的手段相當粗糙,可能是中方倉促行事,亦因香港發生比預期更大規模的示威,才「急就章」以引導輿論走向;並批評這次「資訊戰」的專業程度屬於「低水平」,反映行動並非解放軍或國安部主導。研究人員認為,中方主要是在非英語系國家買入帳戶,以印尼、阿位伯語、葡萄牙語等語文,平日轉發一些無關痛痕的消息、娛樂新聞,其後慢慢轉發英語消息為主,到2017年中開始,這些帳戶以中文散播政治宣傳。

《紐約時報》指出,這些帳戶在被用作抹黑「反送中」前,部分被用作針對中國異見人士,包括銅鑼灣書店桂民海、學者楊建利等。

Twitter於上月中發表聲明,指已移除及暫停大量抹黑「反送中」示威,散播假訊息與誤導輿論的帳戶,移除近千個與中國政府有關的帳號,又暫停逾20萬個與抹黑行動有關、但尚未算活躍的帳戶。

而Facebook與YouTube亦同樣作出類似的「反抹黑」行動,移除及暫停大量帳戶。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站