自由之家報告批評中共透過媒體向外擴張 以恐嚇及審查危害民主理念

2020-01-15
電郵
評論
Share
打印

自由之家發表報告批評中共透過媒體向全球擴張,透過恐嚇或審查,打壓報道對中共不利消息的傳媒。報告批評北京當局的做法無恥,不但影響信息交流,更危害民主理念。(胡凱文 報道)

自由之家(Freedom House)於香港時間周三(15日)中午發表題為《北京的全球擴音器》(Beijing’s Global Megaphone)的報告,共28頁的內容詳細闡述中共媒體自2017年起,如何擴張,影響世界。

報告的作者Sarah Cook指出,中國國營的媒體,包括電視、電台、社交平台等,在海外有過億受眾,但資訊來源並不透明。然而,世界各地的記者、受眾、廣告商,無論來自歐美、澳洲、甚至俄羅斯等,在牽涉到對中共不利的消息時,會受到不同程度的恐嚇或審查。她批評北京當局的做法愈來愈無恥,不但影響信息交流,更危害民主理念中,公開、公正、公平競爭等的國際標準及基本原則。

報告揭示中共多種影響資訊的手法,例如利用身處中國的「五毛」、黑客等不法分子,在社交平台上散播虛假信息,並以2018年台灣的九合一選舉為例,親中的韓國瑜攻陷民進黨票倉,當選成為高雄市長,指出當時有大量來自中國、針對民進黨的假傳聞、改圖等充斥社交平台。又以付費廣告方式,試圖影響網上平台的搜尋結果。

香港方面亦受到大量影響,報告點名指出香港數間私營媒體,包括《鳳凰衛視》、《東方日報》、《南華早報》,都與中共關係友好,透過報道有利中共的消息,從而獲得廣告收入、有利可圖的合同、甚至有人可以升官晉爵。而同一時間支持民主的報章,例如《蘋果日報》卻遭受打壓。報告提到前行政長官梁振英,曾經公開呼籲商家抵制《蘋果日報》。另外Hong Kong Free Press的記者曾在家中收到恐嚇信、《蘋果日報》記者外出用膳時遭襲擊、《大紀元》印刷廠遭縱火等事件,報告相信都與中共有關。

中共的影響更逐漸擴展到其他海外媒體,例如與中共關係密切的中國資訊科技公司,透過一帶一路,掌握了其他亞洲、非洲及拉丁美洲國家的重要資訊建設,或宣傳訊息渠道,甚至透過買入海外媒體,例如親中的鳳凰衛視於2018年收購墨西哥一間電台,從而加強了北京當局控制其他國家的資訊流通。中共又以向海外媒體人員提供訓練機會及傳授技術的理由,例如資助巴基斯坦及斯里蘭卡的人到中國考察,愈來愈張揚地宣揚以中國為榜樣的意識。

報告又批評中共一方面禁止國民使用Facebook、Twitter、YouTube、Instagram等社交平台,但另一方面又加強在這些平台的宣傳,目的是影響身處海外的華語觀眾。報告指出中央電視台的英語新聞頻道CGTN,其Facebook帳戶擁有超過9千萬追蹤者,是最多Facebook追蹤者人數的傳媒機構,影響深遠,又指出這些中共媒體的Facebook的簡介具誤導性,一些不了解中共媒體操作的用戶,可能會被蒙蔽。還有中國開發的社交軟件WeChat(微信)及TikTok(抖音),在全球愈來愈受歡迎,但已經有不少個案顯示,這些軟件會監控,甚至會移除不利中共的資訊。

自由之家促請各國,讓公眾了解中共媒體對其影響,確保公眾知情權及提高透明度;當中國的外交或國安人員,越界干預新聞及資訊自由時,必須予以懲治;加強觀察一些受中共控制的公司,例如擁有WeChat的騰訊,以至各中國電訊商,提高警惕;重新審視現行的廣播條例,加強監管中共媒體的不當行為;以及支援獨立的中文媒體等等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站