盧麗安事件惹關注 再有台生擬加入共產黨

2017-10-30
電郵
評論
Share
打印
2017年10月,學者盧麗安接受央視專訪時,解釋加入共產黨的原因。 (訪問畫面截圖)
2017年10月,學者盧麗安接受央視專訪時,解釋加入共產黨的原因。 (訪問畫面截圖)
 

繼台灣出生的上海復旦大學學者盧麗安後,北京大學一名台灣博士生亦準備申請加入共產黨。早前召開十九大期間,盧麗安更成為台灣籍代表而引起輿論關注。台灣陸委會表示,目前掌握像盧麗安這樣,在大陸擔任黨政軍官職的台灣人有169人。又指盧麗安與丈夫已經被取消台灣戶籍。有評論指出,事件無疑會引起類似情況的台灣人注意,並會重新思考自己的取捨。(文宇晴 報道)

台灣媒體報道,在北京大學攻讀博士的台灣學生王裕慶,也想效仿盧麗安,打算明年兩會後申請加入共產黨。他表示,入黨不為榮華富貴,更不會賣台,而是希望為兩岸關係發聲。台灣媒體指出,盧麗安被安排高調發聲,是中共的統戰手法。

上海復旦大學學者盧麗安近日接受央視專訪時,解釋為何和丈夫到上海定居,甚至在後來開始活躍於大陸政壇,更加入了共產黨。

盧麗安說︰首先我不怕大陸,因為現在很多的鄉親可能是怕呀。這種怕不是「我怕你」的怕,而是心裡隱隱約約的焦慮,不知道如何來面對兩岸關係以及走向。參政議政可能是讓我更加感到社會參與的責任意識,我的努力是可以更好地藉著黨員的身份發揮出來。

她出席十九大會議時被記者問到,是否擔任中共黨代表就不再愛台灣?

當時她這樣回答︰這個問題我覺得邏輯很好笑,畢竟現在是2017年了,我想我們都有信心和勇氣,不要再糾結於那種過時的對立的意識形態裡面。我想,我們愛台灣,也可以愛祖國大陸。

台灣時事評論員楊憲宏指出,台灣法律條文清晰,相信「盧麗安被取消台灣戶籍事件」的確會讓類似盧麗安情況的台灣人,重新思考自己如何取捨。

楊憲宏說︰因為過去沒有這樣的案例,因為大家(在大陸工作的台灣公民)都希望回台灣,所以不會像盧麗安夫婦這樣(入黨)。取消了台灣戶籍就代表台灣的法律是足備的,所以出現任何像這樣的情況,就會馬上取消台灣的戶籍,以及取消其台灣公民的資格。採取這個行動以後,估計很多人會有顧慮。

滯留台灣的大陸異議人士龔與劍表示,台灣是個言論自由的社會,因而各種的表達都能同時存在,卻不認同像盧麗安擁有大陸及台灣戶籍的情況,這條界線定得非常明顯。

龔與劍說︰台灣有2300萬人民,台灣是一個自由民主的社會, 有支持統一的,有支持維持現狀的,也有希望獨立的,都是屬於言論表達。你作為一個台灣公民,不能一邊享受台灣比較優厚的福利,然後一邊又去擁抱中共的制度和理念。對於台灣民眾來說,是難以接受。

目前是上海復旦大學外國語文學院副院長的盧麗安,同時亦是上海市台灣同胞聯誼會會長。她和9名在大陸出生的「台二代」,被選為中共十九大台灣省籍的黨代表。但外界立即質疑,指若有台灣籍,擔任中共黨職可能違反台灣的《兩岸條例》。

台灣陸委會上周四(26日)回應外界詢問時表示,盧麗安與丈夫已經被取消戶籍。同時表示,目前掌握的像盧麗安這樣擔任中共官職、黨職、軍職的台灣人已有169位。

台灣民進黨立委王定宇表示,台灣國安局公開共有19名台灣人,同時擁有大陸及台灣戶籍。他質疑若不是輿論,盧麗安與丈夫未必會被取消台灣戶籍。

王定宇說︰從2012年到現在,這19個人裡面被依法處理的只有2位,內政部沒有依照相關法律予處理。你在包庇誰?你在保障誰?

台灣陸委會表示,新政府上任以來,只要發現有中國大陸戶籍或領有中國大陸護照的台灣公民,都會喪失台灣身分,或被註銷中華民國戶籍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站