鄭州推限駕令保藍天白雲 數百貨車司機示威反對

2018-11-27
電郵
評論
Share
打印
2018年11月26日,鄭州市的貨車司機不滿政府限制柴油貨車使用高速公路,而上街遊行抗議。(鄭州市居民提供)
2018年11月26日,鄭州市的貨車司機不滿政府限制柴油貨車使用高速公路,而上街遊行抗議。(鄭州市居民提供)

鄭州推限駕令保藍天白雲 數百貨車司機示威反對

河南省鄭州市為解決空氣污染及改善交通擠塞情況,近日推出限制汽車使用道路的條例,包括禁止柴油貨車使用高速公路;除公務車外,所有汽車要按照其車牌號碼,在指定日子才准行駛。數百名貨車司機不滿影響他們生計,周一(26日)走到街上聚集抗議,大批警察到場鎮壓,雙方一度發生衝突。(黃樂濤 報道)

鄭州市從上周三(21日)起,凡是國三柴油貨車,24小時都不准駛入多條高速公路及市內多個區域,而國四貨車需辦通行證才可進入限制區內,當局又於同日規定所有汽車進入市區時,要按照車牌尾號,單雙號規定在指定日子行駛,單雙號限行管制實施至下月31日。

市內數百名貨車司機,因交通管制而未能每日送貨,影響他們的生計,於周一(26日)在二七大罷工紀念塔前聚集。附近居民羅先生表示,大批警察到現場驅趕他們,由於他們不肯離開,雙方於是發生推撞,後來人群便散去。

羅先生說︰(貨車司機)在二七塔附近打這個橫幅,(寫上)甚麼要生存,要生活,然後被警察驅趕了,警察去了以後把他們那個橫幅就搶了,(橫幅)拿走了以後,他們可能有人不願意,搶走以後,我看也沒有太強烈的反抗。

鄭州市貨車司機趙先生表示,政府現在實施限行令,尤其是國三柴油貨車不准進入多條高速公路,再加上單雙號車輛限行,貨車司機根本就沒辦法準時將貨物送到客人手上,嚴重影響他們的工作,令其收入大減,而政府又沒有回應他們的訴求,一眾貨車司機都感到很徬徨。

趙先生說︰這個現場限行,一般貨車(不合乎標準的柴油貨車)不讓進市裡面了,只能在這個三環以外。(另外在單雙號限行方面)我給你打個比方,比如說明天限行的是單號,但是這那個單號車,明天要把這個貨物運到鄭州內部的一個公司,所以明天就不能把這個貨運起來了,這個情況(限行令)如果不滿意的話,可能會行政覆議甚麼的,對政府這邊具體採取一些比如說讓重新規劃,或者甚麼的,具體(政府)處理方案還未出來。

不過,鄭州市居民張先生就表示,現時在繁忙時間馬路確實比較擠塞,加上汽車排放的廢氣,污染環境,所以他是贊成政府實施交通管制的。

張先生說︰限行有限行的好處,限行最起碼那個路上不會太堵,主要是緩解交通壓力吧。

對於鄭州市交通管制引起貨車司機不滿,本台致電市政府了解,但政府人員一聽到媒體查詢就立即掛線。

另外,陝西省西安市逾400名貨車司機,同樣不滿政府限制柴油貨車使用部分高速公路路段,上周一(19日)聚集於市政府門前抗議示威。有司機表示,政策「一刀切」最令他們不滿,有指單是在西安藍田縣,已有逾千名司機受影響。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站