習近平不滿足只有畫像進教堂 將重譯《聖經》和《可蘭經》

2019-12-25
電郵
評論
Share
打印

外媒再關注中共進一步推動的「宗教中國化」運動,中共當局在11月末的一次會議中公開宣稱,將重新編譯和修改《聖經》和《可蘭經》等,加入「社會主義核心價值觀」以建立「中國特色宗教體系」知情人士向本台透露此項工作兩年前即已啟動。宗教人士也擔憂未來中國只有一種「共產教」。(吳亦桐 / 程文 報道)

西方傳統節日聖誕節前夕,法國的《費加羅報》和英國《每日郵報》都發表了中共當局將重新編譯和修改《聖經》和《可蘭經》的報道,指出中共當局在鎮壓宗教團體的背景下,繼續發動新一輪的「宗教中國化」運動,它們將在北京版的宗教經典教義中加入「社會主義核心價值觀」等內容。

北京當局早在11月26日全國政協民族和宗教委員會的會議上,中共中央政治局常委、政協主席汪洋在講話中指示,宗教教義教規闡釋是管方向、管根本的重要基礎性工作,必須遵循習近平關於宗教的論述,並按照「社會主義的核心價值觀」來建立「具有中國特色的宗教體系」。

本次會議宣布將對宗教經典譯本進行重新評估,對不符合共產主義信仰和社會主義核心價值觀的內容,要重新編譯,修正和增加註釋,以做到「與時俱進」。

中共當局早在11月底就啟動將重新編譯、修改、加注《聖經》、《古蘭經》等宗教經典,要求在其中加入「社會主義核心價值觀」等內容。(變態辣椒漫畫創作)
中共當局早在11月底就啟動將重新編譯、修改、加注《聖經》、《古蘭經》等宗教經典,要求在其中加入「社會主義核心價值觀」等內容。(變態辣椒漫畫創作)

與會者還稱,重譯和修正宗教教義也是為抵禦「極端思想和異端邪說」。料是指向目前在新疆的穆斯林,這也是中共當局對其在新疆推行高壓政策的藉口。目前中共當局在新疆大建集中營已引發國際撻伐。

美國舊金山華人牧師劉貽向本台表示,中共改變了原先暴力的封禁宗教策略,變得更有欺騙性,習近平目前已不滿足在教堂唱紅歌,畫像進教堂,現在要把「習近平思想」變成教義,加上愛國教會的助紂為虐,未來一個可怕的前景是:所有宗教變成「共產黨和習近平的宗教」

劉貽說:中共要重新翻譯《聖經》,或者是撰寫很多《聖經》註釋,把習近平新時代社會主義思想放到這些註釋裡去,他們一直在這樣做,現在是汪洋公開指示,那種愛國宗教團體一定是會非常努力的完成這個任務。在習近平時代他更狡猾,他允許有,但他對裡面的內容進行改造,使它變成「共產黨的宗教、習近平的宗教」。

居住在土耳其的維吾爾人瑞法特告訴本台,這也是中共當局醞釀已久的控制宗教的大計劃之一,他在兩年多前從一位到訪的中國伊斯蘭教協會人士處獲悉,中共已布署如何篡改教義的工作。他們派出一批宗教人員到世界各國教會。預計現在已經完本,中共才宣布該消息。

瑞法特說:這個是兩年前,它們有個小組已經出現了,這位回民先生是中共公派出去的,是伊斯蘭協會的,它們那時候就是為了要「中國化」,不光是《古蘭經》(可蘭經)、《聖經》還有其他全部要「中國化」,當時就是為了消除一切西方的信仰,從那兒就開始了,可能現在已經完本了。

瑞法特也表示,中共這種危險的手段很可能改變中國人本已脆弱的信仰,甚至中共有可能輸出這些帶有強烈意識形態的信仰。

瑞法特說:中共拼命要把這些宗教「共產黨化」,10年、20年後中國人就會相信中國版的《可蘭經》《聖經》了,達到它控制洗腦這些人民的地步。如果這麼繼續下去、它會向全世界輸出的,很危險的一件事情。

法國《費加羅報》指,自1949年中共建政以來宗教嚴格管制,但觸及修改宗教教義尚屬首次。該報援引北京歷史學者章立凡評論指出,中共當局強化對宗教的控制其實顯示出他們對社會失控的恐懼。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站