徵地問題多次上訪不獲受理 老夫婦跳樓以死鳴冤

2018-05-21
電郵
評論
Share
打印
2018年5月19日下午,兩名老人因抗議土地被侵佔,在渭南市華州區高塘鎮政府院內跳樓身亡。(知情人提供)
2018年5月19日下午,兩名老人因抗議土地被侵佔,在渭南市華州區高塘鎮政府院內跳樓身亡。(知情人提供)
 

陝西省渭南市一對七旬夫婦,因持續上訪遭各級官員推責,上周六(19日)在鎮政府跳樓,以死鳴冤。當地官方確認兩人跳樓身亡,但對跳樓原因和他們的訪民身份避而不談,當地官方亦啟動應急維穩並實施全面媒體管控。(黃小山/文宇晴 報道)

悲劇發生在渭南市華州區高塘鎮政府大樓,週一(21日)流出的一份當晚事發經過的材料顯示,此次在政府院內跳樓自殺的,是當地一對70多歲姓楊的村民夫婦。

上周六下午,兩位老人進入鎮政府大樓後,先後從3樓跳下,此後兩人被送醫院,但都因傷重死亡。

當地居民週一發佈的視頻顯示,兩人跳樓後,一位穿制服的人士曾在現場多角度拍照,但現場沒見醫護服人員救護。

本台記者致電當地一位體制內人士張先生查證,張先生只確認兩人都是當場死亡。但兩天過後,當地依然沒有公佈調查結果。

張先生說:結果我還沒有問,但是你需要什麼視頻我可以發給你,一個現場比較清晰的近距離的視頻,這個視頻是沒有流傳出去的,可以確定兩個人都是死亡的。

當地居民王小姐則向本台透露,跳樓的兩名老人是當地江村村民,跳樓是因為徵地問題,但具體的詳情她不清楚。兩位老人有三位女兒,但因女兒已外嫁,平時兩老人相依為命。

王小姐說:大家說就說的是因為徵地,兩人想不開,就是這個說法。大家都知道,朋友圈啥都刷爆了。他們其實是東陽鎮的,因為東陽鎮跟高塘鎮合併了以後是一個政府。好像是江村(人),離我們這裏5、6公里。兩個老人都是70多歲,他有三個女兒,好像女兒都不在家吧,出這麼大的事應該回來了。

另據本臺記者從一位要求匿名的官方人士獲悉,兩位老人確實是因土地糾紛而跳樓。據目前調查的初步情況顯示,此前,兩人找過村民小組長和村委,但村上幹部都沒有管。

後來兩人到鎮裏上訪,也沒有解決問題,還曾經在鎮上的牆壁上寫情況喊冤,但被村主任叫來派出所的員警制止。此外,他們還為此到北京上訪,但問題一直沒能解決,最終導致這次兩人在政府跳樓自殺。

目前官方已經全面啟動應急預案,對死者的家屬和相關人員進行穩控。另據當地媒體人陳先生稱,事發後,他們都被限制,除了發佈官方通稿,不許采訪報導。並且官方嚴密監控相關人士,嚴禁對外媒透露消息。

陳先生:國外媒體我沒辦法說呀,以現在中國的監控能力就是這麼強大,我沒辦法說任何事情。現在弄到國外去,你這不是害我嘛?只能抱歉。

高塘鎮政府人員答覆本台查詢時稱,官方會發佈相關消息,讓記者不要打電話詢問,也不要去採訪。而渭南市華州區政府和宣傳部,則一直沒有回應本臺記者的採訪請求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站