美國大學生指控「抖音」海外版 竊取用戶數據並傳回中國

2019-12-05
電郵
評論
Share
打印
Reuters

美國對「抖音」海外版TikTok啟動安全調查後,有美國大學生對TikTok發起了集體訴訟。興訟人指控,TikTok竊取個人私隱並將其傳到中國服務器。上月底TikTok已爆出政治審查醜聞,美妝博主因發布涉「新疆集中營」的視頻而遭封號,後在強大的輿論下TikTok道歉並恢復該博主帳號。有評論人士認為,TikTok為中共的「海外之眼」,西方應對這些肩負中共使命的企業進行反制。(吳亦桐 / 程文 報道)

據美媒《每日野獸報》(The Daily Beast)等媒體報道,上周美國加州帕洛阿爾市一名大學生,提訴中國視頻應用程序「抖音」海外版TikTok。TikTok被指控竊取用戶私隱,並將這些數據存儲中國服務器上。

這名起訴者Misty Hong為一名亞裔學生。她表示代表1.1億下載該應用程序的美國居民提起這項集體訴訟。據法庭文件顯示,TikTok秘密地清理並轉移了大量的私人和用戶個人身份數據到中國服務器。

該訴訟稱,TikTok還在未經用戶知情或同意的情況下,秘密獲取了用戶內容,例如從未打算發布的視頻草稿。

Misty Hong在今年早些時候下載TikTok,但未創建用戶,後來發現TikTok自動為她創建帳號,並且在她不知情的情況下,收集她的身份識別信息,以及她未經發布的視頻內容。

Misty Hong的律師在法律文件中寫道,「用戶為TikTok輕鬆愉快的娛樂付出了沉重的代價」。

TikTok沒有回覆媒體採訪要求。該軟件此前堅稱其服務器位於國外,其數據不受中國法律管控。

本台透過臉書等社交媒體聯絡Misty Hong,暫未收到回音。

11月初,美國政府對TikTok啟動了國家安全調查,其中可能包括調查該應用程式是否向中國發送數據等。

11月末,美國再爆出一名17歲的美妝博主阿齊茲(Feroza Aziz),因發布呼籲公眾關注「新疆集中營」的視頻,其後TikTok暫停了她的帳號,但卻辯稱不是政治審查。在強大的輿論壓力下,TikTok以誤刪為由恢復其帳號。有評論人士指TikTok在美國政府對其調查之際,主動送上證據。

目前旅居美國的中國律師歐陽若宇在接受本台採訪時表示,這些中國設在海外的公司,就如「中國在自由世界之眼」。TikTok曾辯解,他們的數據中心完在中國以外的地區,不受中國法律約束,這個說法是完全站不住腳的。中國互聯網公司幫助中國政府作惡已成常態。

歐陽若宇說︰根據中國大陸相關法律,幫助中國政府侵犯人權,是中國互聯網企業的法定義務。騰訊、百度,包括曾經的雅虎等互聯網公司,他們為虎作倀早已是公開的秘密。只是TikTok因為其巨大的影響和傳播力,讓中國政府踐踏人權的腳伸得更長了。很高興這次加州的大學生起訴TikTok,無論結果如何,都希望人們可以看清它的本質,將老大哥的眼睛從自由的世界裡摘除。

一直研究中國對外滲透和擴張的旅美法學學者滕彪也表示,中國滲透腳步愈深,這些曝光的TikTok侵犯私隱和審查的案例、以及這起訴訟都將加快美國對中國滲透的反制。

滕彪說︰中國通過各種方法對海外進行滲透,「抖音」只是最近一個被關注的例子,像微信、華為、中興等等不但威脅西方的國家安全,也對很多個人的隱私和數據構成了巨大的威脅,西方也越來越採取反制措施。這個訴訟應該說來得正是時候。

「八九學運」前學生領袖周鋒鎖也就此接受本台採訪,他指不排除中國政府借助「抖音」建全球訊息庫。他也希望該訴訟產生示範效應,會有微信用戶也站出來發起集體訴訟。

周鋒鎖說︰「抖音」的用戶包括了各個國家的年輕人,就是中共伸向全球的、搜集信息的一個利器。聯想到現在中共正在建立全球的人的信息中心,也希望能夠有微信的用戶,用類似的方法起訴微信就更好了。

「抖音」平台於2017年9月由中國公司「字節跳動」(ByteDance)推出,在全球青少年中非常受歡迎。至11月份,該應用程式全球下載量已超過15億人次,超越Instagram。

但目前TikTok正被西方多個國家公認為安全隱患,近日美國軍方進行了安全調查。美國陸軍部長麥卡錫(Ryan McCarthy)11月21日披露,他已經下令對TikTok安全評估。早前美國國會參議員少數黨領袖、民主黨參議員舒默(Chuck Schumer)致信麥卡錫要求調查軍隊使用抖音的潛在風險問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站