「武漢肺炎」蔓延全國習近平作重要指示 鍾南山︰肯定有人傳人

2020-01-20
電郵
評論
Share
打印
最先在武漢爆發的「武漢肺炎」疫情進一步擴散,全國確診病例增至217宗,單是武漢市過去兩日激增136宗個案,累積死亡個案增至3宗。(AFP資料圖片)
最先在武漢爆發的「武漢肺炎」疫情進一步擴散,全國確診病例增至217宗,單是武漢市過去兩日激增136宗個案,累積死亡個案增至3宗。(AFP資料圖片)

最先在武漢爆發的「武漢肺炎」疫情進一步擴散,受「新型冠狀病毒」感染引發的肺炎個案,全國確診病例增至217宗,單是武漢市過去兩日激增136宗個案,累積死亡個案增至3宗。北京及廣東首次出現確診病例,雲南及廣西等地亦相繼淪陷。 中國國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山,在央視周一(20日)晚播出的專訪中表示,「武漢肺炎」是「肯定有人傳人」。廣東的兩宗病人均沒有去過武漢,是其家人去過武漢後染上新型冠狀病毒肺炎。另外,醫務人員被感染情況嚴重,鍾南山透露,有1名病人感染14名醫護人員。國家主席習近平周一(20日)對疫情作出重要指示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。大陸官方強調疫情「可防可控」。(黃樂濤 報道)

截至1月19日晚上10時,武漢累計有198人確診、3人死亡,其中25人康復出院,仍有170人留醫,當中重症病人有35人,危重症病者有9人。累計密切接觸者共817人,通報稱,目前密切接觸者中未有發現相關病例。

除了短期內突增過百病例,中國官方更首次確認,疫情從武漢蔓延至全國各地。北京和廣東都首次確診新型冠狀病毒感染肺炎的病例,北京有5宗,廣東省有14宗。另外,浙江衛健委亦通報,杭州、溫州、舟山、台州等地陸續發現五名曾經去過武漢、並出現發燒等吸呼道徵狀的患者,目前在定點醫院隔離治療。

中國疫情來勢洶洶,引來國際關注,官方卻繼續維穩。中國國家衛健委強調,當前疫情仍「可防可控」,但新型冠狀病毒傳染來源仍未找到,疫情傳播途徑尚未完全掌握,仍需嚴密監控病毒變異,下一步將加強部門協調聯動,防止疫情擴散。

中國外交部發言人耿爽則表示,疫情發生以來,中方本著嚴肅、認真、專業的態度積極處置,制定嚴密防控方案,全力救治患者,做好管理密切接觸者,深入展開流行病學調查,並對外及時發布訊息。

2020年1月11日,可見武漢衛生應急隊曾到華南海鮮市場視察。(AFP)
2020年1月11日,可見武漢衛生應急隊曾到華南海鮮市場視察。(AFP)


耿爽說︰武漢新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,中方的有關部門即時向世界衛生組織,有關國家和地區組織,及港澳台地區,通報了疫情訊息,也一直與他們保持密切的溝通,與此同時,中方的衛生健康部門也即時就疫情的發展對外披露訊息,介紹情況。我們將會同各方一道協手應對疫情,共同維護地區和全球的衛生安全。

在最先爆發疫情的武漢江漢區,一名社區負責人王小姐向本台表示,由於政府以高壓方式管控輿情,所以整個武漢,民情相對穩定,未有出現異常情況。

王小姐說︰因為有原來非典管理上的經驗,所以這次政府在輿情管理這塊做得很好,所以整個武漢市,目前市民是不恐慌的、是穩定的,然後所有的正常工作、生活也是穩定的。但有一個問題,就是說因為輿情控制管理得比較好,市民對這個事件的嚴重性認知不夠,防範行為也不夠,然後我覺得其實這是一個高風險的事情。

因為官方刻意維穩,民眾錯誤認為疫情並不嚴重,而疏於防備,她更呼籲旅客不要去武漢。

王小姐說︰一方面政府當然有維穩的需求,另一方面我覺得,因為這個城市當年沒有遭受過沙士的衝擊,民眾對公共疫情的嚴重性的認知非常有限。就是你沒有看到家裏消毒,市民出門戴口罩的現象也不普遍,但是總的來講連這個動作都沒有,就是大家覺得沒關係,而且你看酒樓裏面夜夜笙歌。我個人建議是不要回來,因為就連我自己都在考慮,要不要不要回上海,因為我回去上海,可能我的家人會有安全的隱患和風險。

武漢市衛生健康委員會(衛健委)周一(20日)凌晨通報,新增一宗新型冠狀病毒感染的肺炎死亡病例,而從1月18日至1月19日的短短兩日,新增共136宗確診個案,其中18日有59宗、19日有77宗,該些病者分別有66人為男性、70人為女性,年齡由25至89歲,發病日期都在1月18日前。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站