寻衅滋事罪判刑三年 穗网络作曲家徐琳声言上诉

2018-12-07
电邮
评论
Share
打印
广州网络作曲家徐琳(左)因创作多首讽刺时弊的歌曲,被判刑三年。(徐琳朋友提供 / 拍摄日期不详)
广州网络作曲家徐琳(左)因创作多首讽刺时弊的歌曲,被判刑三年。(徐琳朋友提供 / 拍摄日期不详)

广州网络作曲家徐琳,因创作多首讽刺时弊的歌曲,被控寻衅滋事罪的案件宣判,判处入狱三年,他不服判决,当庭表示上诉。(黄乐涛 报道)

徐琳被关押已经超一年,周五(7日)在广州南沙法院被判处有期徒刑三年。他的代表律师刘浩对本台指出,判刑并不合理,现时正循法律途径,为其当事人讨回公道。刘浩表示,由于案件比较敏感,当局非常重视,他已收到当局的警告,不要对外谈论案件,否则会被惩罚。

刘浩说︰我认为罪名(应)不成立,会上诉的,上诉是没问题的,这样的案子不好跟你说,这边作为律师的压力很大,已经收到有关部门特别的交代,否则停止执业,也请理解律师的特别处境,其他都不说了。

根据判决书的内容指,徐琳在网上发表评论,多次辱骂国家领导人,造成恶劣的社会影响,又在网上发布虚假讯息,而相关信息被广泛传播及评论,造成社会公共秩序严重混乱。法庭认为案情严重,所以必须判处入狱。

徐琳的妻子王女士表示,法庭宣判只数分钟就结束,然后将丈夫带走。她表示,丈夫只是将社会发生的事实发到网上,然后作出评论,让公众知道社会的状况,想不到这样亦会遭到当局打压判刑,她指丈夫是不怕打压的,获释后一样会继续发声。

王女士说︰面对这些不公平的事,总要有些人站出来吧,留意见都不可以,骂一下领导又怎么样呢?要定我的罪吗?它们(政府)走上毛泽东那个时代,现在是甚么时代了?民主国家哪有这样的事了?

她表示,法院周五早上开庭前,当局大为紧张,大批警察在法院外把守,又将道路围封,民众根本就不能靠近,王女士批评当局旨在阻碍民众到法院旁听。

王女士说︰在这个马路边这里,往左边进这里,这条马路都要查,根本就靠不到,你还敢拉(横额)他(警察)就把你抓起来,你站在那里都不能停留,还没有靠近,他都把你赶走了。

广州维权人士黄永祥表示,徐琳只是在网络批评政府就被判刑,这样是严重影响言论自由的,或会令到很民众不敢再说真话;由于政府缺乏舆论监督,长此下去,社会就会愈来愈退步。

黄永祥说︰求其(随意)说一句说话都拘留,即是愈来愈严,对于一般人来说,肯定会吓怕,言论自由的打压肯定对很多人必然会产生自我审查这个情况。

广州维权人士徐琳,是活跃的网络作家、作词和作曲家,好友刘四仿负责演唱徐琳的作品。徐琳及刘四仿因制作《正义律师之歌》,分别被警方以「寻衅滋事罪」传唤,其后任职工程师的徐琳被工作单位解雇,而居住广州的刘四仿则被房东驱赶。二人最终于去年9月被控「寻衅滋事罪」关押,刘四仿早前获准取保候审,徐琳则被判刑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站