拆遷戶揚言襲擊學校後失蹤 全岳陽校園彌漫恐慌

2019-09-26
電郵
評論
Share
打印
2019年9月26日,岳陽市學校全面戒備。(知情人提供)
2019年9月26日,岳陽市學校全面戒備。(知情人提供)

有湖北的拆遷戶揚言到岳陽襲擊校園後攜刀失蹤,岳陽全城進入戒備狀態,學生家長亦陷入恐慌。岳陽官方為減低負面影響一直保持沉默,而湖北官方以不知情為由作出迴避。(黃小山/覃曉言 報道)

岳陽警方周四(26日)向各轄區派出所發出緊急通知,指51歲的湖北籍人士曹會良因拆遷訴求無法滿足,揚言報復社會,嚴重威脅轄區內中小學及幼稚園的安全。警方的通知顯示,當局除了要求轄區學校戒備的同時,指一旦發現曹會良就立即抓捕。

教育從業人士彭先生透露,據他們所知,曹會良從家裡攜帶刀具消失,加上之前曾揚言要去臨近的岳陽「造大事」,因此其兄報警,但現時曹會良仍下落不明。

彭先生說︰就是今天(周四)上午的事情,群裡面剛剛傳過來我就發到朋友圈了。不正常的就是他因為拆遷補償的問題,結果導致他這種報復社會(的想法)。主要這個原因。他有這種想法,肯定是要進行控制和搜尋的。就是全城在搜尋他嘛,現在沒有最新的消息。

本台記者聯絡到一位岳陽市民,據她指已經知道有關消息。

市民說︰聽說是真的啊,我們是被人發的公安的通知吧。嫌疑人好像是湖北的,好像是(荊州市)監利(縣)的吧。

岳陽外國語學校人員的回應,先是否認有危險,但在被問到關於防襲擊的警方通知時,校方人士才改口指情況屬實。他表示,警方在上學和放學時段,執勤人數由原來的安排上增加了兩個人,但他指如果離開校園以後,安全就無法保障,需要家長負責。

外國語學校人員︰現在國內各個學校都在搞安保,沒甚麼事。是有這個說法呀,說是這麼說,但是現在還是說說而已呀。放學的時候,學校門口有公安啦,比平時還多兩個人啦,學校裡會有那個保衛。但是,出校門了就管不了啦,家長來接是最好了。因為他(曹會良)是湖北的人,現在在哪裡都不知道,不可能就是因為有個消息就放假,那不可能啦。

但讓人疑惑的是,岳陽市眾多電話,特別是學校和官方機構的大多數電話,一直很難打通。一些幾天前還在使用的辦公電話,被語音提醒已停止使用。

本台記者未能聯絡到曹會良的哥哥了解事件,而至今導致他聲稱報復襲擊的拆遷問題詳情,依然不明。

本台亦致電監利縣政府,但該機構一直沒有回應,有官方部門甚至直接拒絕提供縣政府的電話。而荊州市應急管理局對本台表示,他們沒有接到相關報告。

荊州應急管理局人員︰我們這邊是這樣,我們如果說有甚麼情況,我們第一是要上報,有一個網絡上報平台。如果說是其他的部門回饋給政府,政府會按照這個相關要求通知我們,我們目前沒有收到這方面的報告情況。

近年來頻頻發生弱勢群體對社會採取報復性襲擊事件,悲劇背後往往是政府行為造成的不公及令當事人陷入生活困境。其中,中小學生和幼稚園的孩子,屢屢成為洩憤對象。去年10月26日,重慶姓劉的上訪人士揮刀斬幼稚園孩子。同年4月,一個幾乎被社會遺忘的失業青年持刀砍人,造成9死10傷的米脂縣校園慘案。據估計,去年一年內,全國範圍內至少發生十多宗報復社會性質的恐襲慘案,有數百人傷亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站