校園言論自由不斷受侵蝕 又有教授被整肅

2019-03-29
電郵
評論
Share
打印

大陸校園的言論自由已受到嚴重侵蝕,繼多名高校老師近月先後被指言論不當,遭校方處分後,重慶師範大學副教授唐雲,亦被指在課堂上發表損害國家聲譽的言論,被撤職和降級。有因言論被開除的高校教師指出,嚴管校園言論會傷害下一代年輕人的判斷和價值觀。亦有異見人士擔心,未來大陸的言論空間將再進一步收窄。(文宇晴 報道)

重慶師範大學一份文件近日流出,指出該校副教授唐雲上月底在課堂上,發表損害國家聲譽的言論,在師生中造成不良影響。上周三(20日)被撤銷教師資格及降低崗位等級行政處分,不過究竟唐雲發表了怎樣的言論?校方的文件中並沒詳細說明。

本台嘗試與唐雲教授聯繫但不成功。網上流傳一篇疑似唐雲發上微信朋友圈、題為「告別」的文章,內容提到自己在講台33年之後首次離開,唐雲稱「今天披著恥辱離去,明天定會戴著桂冠而來」。

記者也致電重慶師範大學了解,但是黨政辦公室的教職員建議記者向宣傳部門查詢。

黨政辦教職員說︰相關的問題麻煩你致電一下宣傳部。

然而,學校宣傳部人員卻以不清楚為由拒絕受訪,之後更掛線。

宣傳部人員說︰這事情我們不太清楚。

綜合媒體報道,56歲的唐雲從四川師範大學畢業後,便到重慶師範大學任職至今,目前的職級是五級的副教授。據指,早在2017年7月,重慶師範大學涉外經貿學院教授譚松亦因為研究、公佈土地改革歷史真相而遭學校解聘。

唐雲因言論被撤職降級的事件惹來輿論關注,認為是對言論自由打壓。同樣因為發表個人政見而遭到校方開除的貴州大學經濟學院教授楊紹政,在去年8月失去教席後也被停發工資,甚至不得出境。

楊紹政向記者反映,即使作為教師,也有自己的個人看法,更加要向學生分享自己的看法,讓他們獨立判斷是非對錯,而非強加某種特定的思維。若表達言論要受到處罰的話,那麼這個社會便沒有正反兩面,傷害了下一代年輕人的判斷和價值觀。

楊紹政說︰清華大學﹑北京大學等,多很多(類似我情況的事件)了。因為涉及到言論自由表達權利,我表達自己看法而被侵犯,如果其他人敢說出他們的真心話,當局也會這樣做。事實上是在傷害我們國家的每一個人。

楊紹政說,為了捍衛自己的合法權益,他控告貴州大學。不過法院卻未與楊紹政一方協調便強行決定在下周一(4月1日)開庭。之後更向新聘請的律師施壓,以至無法在開庭時獲得專業人士提供法律協助。他指出,即使對方有法不依,他也會堅持抗爭下去,不排除自辯,在法庭上親自揭露當局的違法行為。

廣東異見人士王愛忠指出,知識份子因為言論而屢次遇到打壓的事情接連發生,可以預計到未來大陸的言論空間將再進一步收窄。

王愛忠說︰這些年來,當局加大對這言論的控制和壓制,不管是高校還是民間。包括黨內的言論和意識形態,都加緊了控制。對一些知識份子進行例如停職,甚至調崗一系列行為,未來不容置疑的是言論空間會越來越小。

繼網絡言論的管控在近年來不斷升級之後,大陸當局也開始逐步將管控範圍延伸至校園。曾獲得「十大傑出青年法家」殊榮的清華大學法學院教授許章潤,懷疑因為發表反對習近平修憲永續國家主席連任,以及平反六四等內容的文章,又在公開演講中批評時弊,最近被校方撤職及停課。 單單在去年,因言論受到校方停課、解聘等處罰的高校教師,還有北京師範大學副教授史杰鵬、北京建築工業大學副教授許傳青、廈門大學經濟學教授尤盛東等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站