《人權70年白皮書》乏應有概念 中共建政慶典下愚民宣傳

2019-09-23
電郵
評論
Share
打印
2019年9月22日, 中國國務院新聞辦公室發布《人權白皮書》,稱中共為人民謀幸福是最大的人權成就,以及中國在習近平思想指引下走出了符合中國國情的人權道路。(國新辦官網截圖)
2019年9月22日, 中國國務院新聞辦公室發布《人權白皮書》,稱中共為人民謀幸福是最大的人權成就,以及中國在習近平思想指引下走出了符合中國國情的人權道路。(國新辦官網截圖)

周日(22日),即「中共建政70周年」慶典第三次演練的日子,中共當局發表「新中國人權事業發展70年白皮書」,高調指中共在國際上取得人權巨大成就,走出習近平思想指引下的中國國情人權道路。不過,白皮書遮蓋國際上關於「言論、新聞、結社」等基本人權概念,而宣稱「人民幸福生活是最大的人權」。評論人士批評報告是「中共建政70周年」的愚民宣傳。(吳亦桐/程文  報道)

「中共建政70周年」來臨前夕,中國國務院新聞辦公室在周日(22日),發表「新中國人權事業發展70年白皮書」,全文近二萬五千字,內容分為八章,高調闡述中共當局提升國內人權、參與世界人權取得「巨大的成就與貢獻」。

前言宣稱「人民幸福生活是最大的人權;特別是在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中共始終把生存權、發展權作為首要的基本人權;中國成功走出一條符合中國國情的人權發展道路」。

第一章以1949年、1979年和2012年為時間點,將中共建政後的人權事業分為三個時期,可以對應中共領導人毛澤東、鄧小平和習近平時代。這一章的重點落在習近平時代將「人權得到切實尊重和保障」,作為全面建成小康社會的重要目標。

白皮書第二章再次強調生存權、發展權是首要的基本人權。

第三章再強化持續提升人民生活水平既為最大的人權概念,但絕口不提西方人權概念中非常重要的言論、新聞以及結社、集會等基本人權內容。

白皮書第五章中聲稱保障特定群體的權利,包括少數民族、婦女和殘疾人群體。在習近平時代強拆十字架和教堂、清真寺的現實背景下,中共當局竟稱「少數民族宗教信仰自由得到保障。少數民族正常的宗教活動和宗教信仰依法受到保護,正常宗教需求得到滿足」。

第六章的內容為宣傳中共當局「創立社會主義法治,以法治保障人權;確保審判權、檢察權依法獨立公正行使、陽光司法、當事人獲得公正審判的權利」等。

第七章和第八章渲染中共全面參與全球人權治理、推動世界人權發展功績。

白皮書的結語為:新中國人權事業發展取得的巨大成就,將永載史冊。這是中國道路的成功,中國將與國際社會一道,促進世界人權事業發展,共同構建人類命運共同體。

北京維權人士胡佳對本台表示,該「人權白皮書」實則是中共建政70周年愚民宣傳的一個組成部分,亦是在當前國際普遍指責中國惡劣人權紀錄的背景下,相關部門的媚上之作和擋箭牌。

胡佳說:這個白皮書是為了(中共建政)70周年的慶典,再次配合中共政權合法性的宣傳而做的;白皮書一方面粉飾太平,另一方面它就是給主子溜鬚拍馬的工具;習近平時代已經完全超越了江澤民、胡錦濤那個時候對人權鎮壓的範圍和力度,白皮書是他被國際社會廣泛詬病的一個擋箭牌。

胡佳認為,中共以「生存權」重塑片面的人權概念,這是一種與國際人權概念不同的話語系統。

胡佳說:共產黨自己建立了一套人權概念體系,生存權、發展權這樣的共產黨所建立的所謂人權的概念,跟言論自由權、結社自由權、遊行示威自由權、遷徙自由權對立的,共產黨就是這樣歪曲概念。

在709律師大抓捕事件後被吊銷律師執業證的廣州律師隋牧青接受本台訪問時,向中國政府喊話,他質問白皮書所稱的「人權法治」在哪裡?

隋牧青說:中國政府它強調法治的時候都是強調治民,而不是治官,都屬於法治和人權的缺失。如果中國真正是在走向法治的話,就沒有政治犯,沒有恐怖的、對維權律師的全面打壓,也沒有那麼多冤案。

世維會發言人迪里夏提指中共當局在第六章中提出的保障特殊人群的利益,完全是謊言。

迪里夏提說:所謂的特定群體的人權被保障,中國政府將特定群體維吾爾人奴役化,消滅他們的文化,清除他們的信仰,讓他們成為政治洗腦之後的「植物人」,上百萬的人未經司法程序被強制關進 「再教育集中營」, 這就是中國的「保障」,我們想再次提醒中國政府,謊言遮掩不了現實。

迪里夏提呼籲,中共當局的「人權白皮書」也有欺騙國際社會的作用,他再次呼籲聯合國及其他國際組織,對中共侵犯人權的個案追責,要求中共兌現承諾,並對背棄承諾的行為作出制裁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站