重慶公民在京維權遭扣押遣返

2019-12-19
電郵
評論
Share
打印
郭興梅因身體不適只能在派出所躺在椅上休息。(民生觀察推特圖片 / 拍攝日期不詳)
郭興梅因身體不適只能在派出所躺在椅上休息。(民生觀察推特圖片 / 拍攝日期不詳)

重慶市民郭興梅、陳明玉近日在北京維權,卻被北京公安以查身份證為由扣押,並非法限制人身自由,後被重慶駐京辦接出帶往高家場46-3號(黑監獄)內關押,兩人已分別被遣返回重慶。

重慶維權人士陳明玉、郭興梅周三(18日)上午在北京米市大街東堂子胡同內的公安部人民來訪接待處反映各自問題後,在街上被三名警察攔下,對方聲稱要檢查身份證,也沒有說明任何理由,就將二人送去王府井派出所。之後二人被無理由扣押在王府井派出所內,從上午10點40分一直到當天下午17點45分,仍然沒有釋放她們。

當晚8點半左右,陳明玉和郭興梅被重慶駐京辦工作人員和地方公安政府的大約七、八個人接出派出所,後帶到高家場46-3號(黑監獄)。陳明玉隨即被帶到辦公室談話,於當晚10點40分左右跟地方公安政府人員離開,並於周四(19日)帶回重慶。

在此期間,兩人手機均無法接通,曾短暫與朋友失去聯絡。其友人何艷於周三晚9點多鐘,撥打北京市110報警,稱陳明玉和郭興梅在京失聯,要求北京警方出警,玉泉營派出所來電向何艷了解大致情況後,說知道了,隨後掛斷了電話。

周四(19日)上午,朋友得知,陳明玉乘坐當天下午三點半的飛機回重慶,郭興梅則乘坐當天中午11點左右的火車回渝。

陳明玉是重慶市渝北區兩路鎮花石村村民,因哥哥陳明華被重慶市渝北區公安分局兩路鎮派出所民警吳秀峰、蘇德懷等人闖入家中開槍打死,以及房屋被強拆等問題上訪多年,期間無數次遭當地維穩人員打壓迫害。

重慶維權人士陳明玉(民生觀察推特圖片 / 拍攝日期不詳)
重慶維權人士陳明玉(民生觀察推特圖片 / 拍攝日期不詳)

郭興梅是重慶市沙坪壩區天梨路失地農民,2003年重慶市沙坪壩區政府在沒有徵地批文的情況下強拆了她的房屋。從此,郭興梅開始踏上逐級上訪的道路,但是十多年的上訪非但沒有給她解決問題,反而給她平添了許多災難。上訪的過程中,她多次被綁架、毆打、非法關押。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站