成都秋雨教會被封查 信徒戶外禮拜再遭打壓

2018-12-17
電郵
評論
Share
打印

四川省成都市「秋雨教會」大抓捕事件後,教會被當局查封。幾十名信徒周日(16日)首度進行戶外禮拜,期間再有幾人被警方帶走,有信徒表示,即使受到當局的打壓,亦不會停止聚會。(劉少風  報道)

「秋雨教會」信徒楊小姐周一(17日)對本台指,教會會堂目前仍有大批便衣警察戒備,她與幾十名信徒周日(16日)在市內一個公園進行戶外禮拜,當時亦有警察在場監視,他們很快就被驅趕,期間更有幾名信徒被帶走,至今仍無法聯繫。她又指,很多信徒受到當局的恐嚇及威脅,通訊設備持續受到監控,甚至無法外出。

楊小姐說:教堂進不了,每個小組(的人)現在都是被監控的,在家裡被軟禁的,都不能出門,能出門的都出來,都是溜出來的,有些走不了、脫不了身就沒有參加(戶外敬拜),因為禮拜天我們進不了教堂,我們就到戶外,今天(周一)教堂都還有很多人,都是便衣。

「秋雨教會」大抓捕事件發生後,逾百名信徒以不同的罪名被關押,其中教會創辦人王怡牧師被控「煽動顛覆國家政權罪」,其他信徒分別被控「尋釁滋事」及「非法經營罪」。

楊小姐透露,目前仍無法知悉王怡夫婦的情況,而其他被帶走的信徒,分別被關在當地的「法治中心」及派出所。她又稱,雖然現時教堂被封,當局以各種方式打壓教會活動,但她與其他信徒仍然會繼續抗爭,即使不能夠公開崇拜,亦會以小組形式聚會。

楊小姐說:我們有(被)監控的,但是大部分信心比較堅定的,肯定是要抗議,反正她(當局)抓不了的,我們(信徒)能聚會的,我們儘量的也要聚會,(當局)阻止你要敬拜,我們現在沒有教堂,但是天地那麼寬,公園、湖邊,反正就是哪個地方集中一點,大家都好找一點,我們就在哪個地方,我們都要想辦法敬拜。

成都市青羊區民政局上周五(14日)發布一份《取締非法社會組織》的公告,指經過調查後,成都「秋雨聖約教會」未經登記,擅自以社團名義進行活動,違反《社會團體登記管理條例》,教會屬於「非法社會組織」,並決定予以取締。

本台記者周一致電成都市青羊區民政局,職員向本台證實有關消息,但她沒有透露具體的詳情,又稱要採訪的話要先向有關部門核實。

職員說:(公告)上面應該寫清楚了,因為它(秋雨教會)沒有按照根據,來民政局登記註冊,因為你(記者)現在打的電話號碼是辦公室的電話號碼,不是那個主管的,而且那個如果你是新聞媒體的話,現在需要統一的要求的,我們(民政局)現在那個上面發布的東西,你看見的話,就是你看見的日期,看見內容的話應該也寫得很清楚。

美國舊金山華人基督徒公義團契的牧師劉貽一直關注事件,他接受本台訪問時表示,有看到當局的取締通知,他非常擔心信徒的情況,認為當局的目的是要令「秋雨教會」完全消失。他又稱,信徒的通訊方式都被當局監控,外界難以聯繫。

劉貽說:我發現他們(信徒)本人,對於教會所發生的事情也不是很清楚,因為現在他們的聯繫方式都是被監控的,他們沒有辦法那麼方便地互相聯繫、獲得消息。他們是很危險的,我認為當局是想要把秋雨聖約教會,完全從這個地方上給抹除,不讓他們有任何的痕跡給留下來。

「秋雨聖約教會」在「世界人權日」前夕的上周日(9日)傍晚開始,遭到大批警察到場封鎖,亦有警察到不同的基督徒家中進行搜捕,部分教會人員遭斷電和抓走,教會創辦人王怡牧師夫婦、長老、同工等逾百人被警方帶走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站