川南再有5.2級地震 頁岩氣開採被指為禍根

2019-12-18
電郵
評論
Share
打印
2019年12月18日,地震發生後,內江消防在地震災區清理危建。(內江消防視頻截圖)
2019年12月18日,地震發生後,內江消防在地震災區清理危建。(內江消防視頻截圖)

四川南部城市資中周三(18日)清晨再發生5.2級地震,至今證實10人受傷,是自去年12月以來川南發生的第5次5級以上地震。當地民眾指,川南地震頻仍與中石油開採頁岩氣有關,過去一年造成至少16人死亡。四川發改委文件顯示,官方和中石油要在2020年達到鑽井2500口。(黃小山 / 程文 報道)

據中國地震台網消息,四川內江市資中縣境內周三清晨發生5.2級地震,震中距威遠縣16公里,距資中縣20公里,距內江市23公里。

而來自成都和重慶的市民也都向本台記者證實,兩地都有明顯震感。而內江的市民則稱,地震時劇烈晃動持續了約10多秒鐘。震中被指在當地金龜湖水庫和汪家洞村附近,市區沒有出現明顯的險情。

本台記者第一時間和資中多個鄉鎮取得了聯繫,資中銀山鎮政府的一名官員稱,他們鎮已發現一名傷患,目前已送醫。財產損失和後續統計還在繼續。

另據該縣水南鎮一位官員稱,他們上午也接到一個村民被玻璃割傷的報告,並上報給了應急辦。而距離震中最近、屬於內江市市中區轄區的村莊具體損失情況不明。

她同時指出,今年9月發生的5.4級地震,就在臨近的威遠縣,但關於導致地震的原因,她稱已超出了他們能知道的許可權,並且也無法說。

水南鎮政府:我們都是往縣應急辦上面報,目前就只有一個被玻璃劃傷的。財產損失我們暫時還沒統計出來,還在統計。上次的地震?上次是在威遠的嘛,這次離得稍微要近一點了。汪家洞村?那是市中區的,現在龔家鄉和史家鎮是合併了的嘛。你說的那個金龜湖水庫的話,也就是那邊。你說的那個地震是因為甚麼原因的話,我們是掌握不了啊,我們又不能輕易說。

內江市委宣傳部在回應本台記者採訪時稱,截止本日中午,已有9人受傷,財產損失還在統計中。但工作人員拒絕回應此次地震是否和被詬病的頁岩氣開採有關,稱此事已超出了他們的職權範圍。

內江市委宣傳部:截至目前的話,我們現在有9個人受傷,已經全部送醫院治療。財產損失現在還在統計中。這個情況,那個省地震局他們有一個新聞通稿,裡面有專家進行了一個解答,現在沒有確切的證據來說明這一點。在我們這一級是掌握不了的。

但就在地震發生後,當地線民再次在跟帖中表達了憂慮和憤怒,認為此次地震依然和當地的頁岩氣開採有關。

據網民陳先生指出,最近一年來,宜賓、自貢、內江頻繁發生地震,不但已經導致了近300人受傷,至少16個人死亡,財產損失也上百億。大家都堅信是和中石油在當地以水壓大規模開採頁岩氣有關,但現在政府拒不承認,並且禁止討論,此前有民眾上街抗議,但都很快被鎮壓。

陳先生說:前次那個頁岩氣地震就是威遠嘛,這次也是在威遠和資中附近。哎呀,只要它(中石油)能賺錢,它管你老百姓幹甚麼?汶川地震死亡9萬人還不是算了嘛,只要不出事就好,出了事就是天災人禍,反正就這個樣子。老百姓曉得,毫無辦法,他們也上了街的(抗議),上了街的直接抓,鎮壓,直接採取這種手段。

另據本台記者獲得是四川發改委的文件顯示,四川官方和中石油方面,都將川南頁岩氣的開採,作為重大戰略項目實施,並稱要在2020年鑽井2500口,年產量達200億立方。但此舉可能帶來的環境、特別是誘發地震的後果,則沒有一字提及。

據官媒報道,此次地震發生後,當地一家減災研究所發布消息,稱提前了24秒向成都市發出預警。但當地媒體人指出,這僅僅又是一個噱頭,真正的地震原因太敏感,沒人敢說。

本台記者為此致電該所,希望了解此次地震背後的因素,但也被告知,他們也不知情。

減災研究所:地震發生以後,地震波還沒有到達某個地方,對某個區就預警,它這個預警時間跟這個震中距離和預警目標的所在距離有關係。我們就只管預警,原因我也不知道,你可能要找以下有關部門吧。

據本台記者統計,從去年7月以來,包括宜賓、自貢、內江、樂山、瀘州在內的川南區域,頻繁發生4級以上地震。據地震研究快報(Seismological Research Letters, SRL)發表的一項最新研究表明,去年 12 月和今年 1 月川南發生的兩次中等強度地震可能是由附近的水力壓裂開採頁岩氣所誘發。但中國官方堅決否認。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站