官员赞扬习近平新思想 预期会冠名纳入党章

2017-10-20
电邮
评论
Share
打印
2017年10月20日,中共十九大记者会上,中宣部、中央文明办、文化部和新闻出版广电总局的代表,联合介绍「加强思想道德和文化建设」的情况。(中国政府网图片)
2017年10月20日,中共十九大记者会上,中宣部、中央文明办、文化部和新闻出版广电总局的代表,联合介绍「加强思想道德和文化建设」的情况。(中国政府网图片)

北京举行的中共十九大会议进入第三天,多个部门的官员在联合记者会,赞扬中共总书记习近平新思想促进国家进步。对外界预料习近平思想会写入党章,有异见人士认为毫无悬念。此外,多个部门官员表示,高度重视宣传思想文化工作,冀未来电影市场能争取国际话语权。(文宇晴  报道)

中宣部、中央文明办、文化部和新闻出版广电总局的代表,周五(20日)出席十九大记者会,介绍「加强思想道德和文化建设」的情况。

中宣部副部长孙志军表示,十八大以来中共理论创新,这5年来党和国家的事业不断取得历史性成就和变革,根本原因在于创新理论的科学指导。

对习近平在十九大首日作出报告,首次提出新名词「新时代中国特色社会主义思想」的新名词,引起高度关注。外界预料,「习近平思想」有望写入中共党章。中宣部副部长孙志军在记者会后被追问,修改党章的措词,会否加入习近平名字?他只称不愿透露。

安徽异见人士沈良庆认为,尽管目前没有任何高层官员承认,会将习近平思想写进党章,但连日来都看到官员或出席十九大的代表,异口同声赞许习近平,无疑外界揣测的是事实,只待官方正式公布。

沈良庆说︰不光是一般的官员,或省部级官员造势,包括几个常委,如张德江、俞正声等几个现任常委,都有说过类似习近平新思想启发,就是一个鼓吹的过程吧。至少在党内的高层已经达成了一个共识了。然后造势造得这么大的程度,应该是肯定会把习近平(思想)写进党章的。

中共一名政界观察人士指出,大陆历届领导都有代表思想写入中共党章,包括「毛泽东思想」、「邓小平理论」、江泽民的「三个代表」、胡锦涛的「科学发展观」。

不过江泽民和胡锦涛的思想,并没有加上姓名。然而,外界不断传出写入党章的新思想会以习近平冠名,一旦成为事实,意味著习近平的地位,已经超越江泽民和胡锦涛。

政界观察人士说︰早期宪法里写的是毛泽东思想,然后加上邓小平理论。因为毛泽东是中共的建国者,邓小平是改革开放者。习近平提出的口号就是「打通前后30年」,他加强了政权的过程,并且取得了成功,而且有可能直接把江泽民和胡锦涛时代,翻过去了。

此外,随著大陆当局针对言论方面的箝制愈来愈大,不少涉及敏感话题的影视作品被禁传播,或是要进行删剪才能播出。中宣部副部长孙志军在周五的记者会指出,习近平高度重视宣传思想文化工作,先后出台《网络安全法》、《国歌法》、全国人大常委会《关于加强网络信息保护的决定》等。

他强调,在社会主义市场经济下,文化兼具教育引导和娱乐消费的双重功能,不能够只顾消费者口味,文化不能成为市场的「奴隶」。

孙志军说︰绝不能把市场占有率、收视率、票房和发行量,作为唯一标准。不能成为市场奴隶,被市场牵著鼻子走。

新闻出版广电总局副局长张宏森指出,中国在电视剧制作量世界第一,未来会继续推动电影业改革,以打入世界市场,争取国际话语权。

张宏森说︰在创作上我们不断开拓电影题材、体裁、类型、样式,让更多优秀作品和创新型作品,占据电影市场主体。在人才培养上,我们打破传统模式,树立讲品位、讲格调、长责任的创作风气,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗。

对于韩国因部署萨德反导弹系统,令大陆掀起「限韩令」,张宏森没有正面回应。这种反韩潮会否在十九大后有所改善,他说,文化交流有别于商品交易,关乎著民心所向和情感选择。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站