官方文件爆北京限期拆政治廣告 降溫原因仍不清晰

2018-07-21
電郵
評論
Share
打印
2018年7月21日,宣傳部列出需要撤除的宣傳廣告樣本(右),北京順義區宣傳部正式發通知要求轄區內單位撤除政治宣傳廣告(左)。(媒體人提供 / 本台記者據電子文檔截圖)
2018年7月21日,宣傳部列出需要撤除的宣傳廣告樣本(右),北京順義區宣傳部正式發通知要求轄區內單位撤除政治宣傳廣告(左)。(媒體人提供 / 本台記者據電子文檔截圖)

疑受到多重壓力,中國官方上月初試圖令大規模政治宣傳降溫,其中涉及十九大及習近平政治口號的「新時代」,成為重點撤除內容。觀察人士指由於資訊有限,政治宣傳降溫的原因不明。(黃小山 / 劉少風 報道)

北京順義國資重點企業天竺空港經濟開發區上周轉發的文件內容顯示,順義區宣傳部根據北京市委的命令,正撤除轄區內涉及十九大和眾多與習近平有關的政治宣傳廣告。

根據順義區委宣傳部發布的《通知》,北京官方這次撤政治廣告的決定早於上月5日;宣傳部不但列舉多達十五種的政治口號,要在本周五(20日)前拆除,更附上大批需要拆除的政治宣傳廣告的圖樣。

在過去一年多,北京街頭被鼓吹習近平的政治宣傳廣告「佔領」,包括高速公路兩旁,紅色政治宣傳的高杆與橫幅密度,是接近約二十年來最多。

藝術界人士季風表示,拆除習近平畫像目前在全國各地都在進行,其中包括對十九大內容的宣傳亦在降溫。儘管目前官場出現一些有別於常態的跡象,特別是體制內外明顯的「反習」聲音,但民眾無法知曉更多消息。

季風說:濱海新區是12號凌晨2點下的通知,就把包子(習近平綽號)的那些畫像給撤了。董瑤瓊(潑墨女孩)潑墨以後,全國各地都在撤包子的畫像,包括各縣城都開始撤。反正各地那種十九大的高調現在都在降溫,這兩天只有四個人出來講話了,常委一個、政治局位於安寧和國務委員兩個,然後還有一個政法委的副秘書長。以前要是有這種事,大家密集的表態了。

北京市民馨雨指出,涉及習近平的畫像有被撤除,但很多地方的政治標語並沒有被撤,甚至包括有人重提習近平路線。現時大家都不明真相,即使體制內的人亦一頭霧水。

馨雨說:那個習近平的那個腦袋倒是取下來了。有些場合前段時間掛著他的大頭像嘛,這兩天沒見著。但是那個政治宣傳語還在呀。昨天(周五)我在飯店裡去接一個客戶的時候,那酒店裡邊宣傳語還是那樣。我還看到一些就是說還是要貫徹習近平的方針,現在是大家都在猜嘛,連他們自己都不能確定。因為從習近平上台以後,甚麼紅頭文件,甚麼都沒有了,全是靠口傳。如果是這個口傳有誤的話,也不會用媒體來更正。

本台記者致電文件中被列舉的聯合發文機構、北京順義城市管理委,該機構人士承認,該《通知》確實是順義區委宣傳部所發,並且是上級意思。但他以不知情為理由,拒絕透露更多資訊。

城市管理委說:你是不是看著那通知了?這《通知》確實是他們發的,你可以就是你打底下那電話問他們好嗎?要不你要問具體的事,你等周一再打電話。我們也是聽他們的,這事我們大概聽過,這我估計應該是從上往下的,政治宣傳力還是問問他們那一塊吧。

順義區委宣傳部人員在回應本台記者的訪問時表示,拆除政治宣傳廣告並非順義單獨的行為,而是北京市的統一安排,並將於下周對拆除情況作出檢查。他指,這些政治宣傳是階段性的,而具體原因他也不知道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站