中共《愛國主義教育實施綱要》 針對港澳台欲維護習核心

2019-11-14
電郵
評論
Share
打印
中共發出新愛國教育指引,指出要由小孩開始灌輸「愛國等同愛黨」的觀念。(路透社資料圖片)
中共發出新愛國教育指引,指出要由小孩開始灌輸「愛國等同愛黨」的觀念。(路透社資料圖片)

近日中共中央、中國國務院發布《新時代愛國主義教育實施綱要》,把愛國跟愛黨、愛社會主義等同,有大陸學者對此提出異議。《綱要》又特別提及港澳台人士,有分析指這與近期香港局勢急劇惡化,反修例運動獲得不少台灣人聲援有關。 (高鋒 報道)

所謂「愛國」的定義是甚麽? 所謂的「愛國主義」又應該如何培養呢? 根據近日中共中央和國務院印發的《新時代愛國主義教育實施綱要》,在當代中國,愛國主義的本質就是愛國、愛黨和愛社會主義,又指愛國主義應該是最自然、最樸素的情感,要堅持「從娃娃抓起」。

《綱要》強調,教育的基本內容也要堅決維護習近平的核心地位和黨中央權威,推動「習近平思想」,把「習思想」打進入企業、農村、機關、校園、社區、軍營和網絡。

《綱要》提出要在網絡文學、動漫、網絡遊戲、手機遊戲等領域,加入愛國主義元素。而音樂、美術、書法、舞蹈、戲劇等作品都要體現愛國主義教育要求。對於知識分子,綱要提出要引導他們把自己的理想和人生,和國家前途、民族命運聯繫在一起。要廣泛動員和組織知識分子到革命老區和貧困地區進行調研考察。

整個《綱要》涵蓋社會各個階層,並提出要把愛國主義融入法律和制度,並加強「一國兩制」實踐教育,引導港澳台同胞和海外華僑增強對國家的認同,自覺維護國家統一和民族團結。

清華大學社會學系教授郭於華向本台表示,根據《綱要》內容,所謂的「愛國」,其實愛的是黨和政府。

郭於華說︰這種提法本身就比較荒謬。它們在現實當中就是一體的。黨國是一體的。政黨也好、政府也好,應以保護人民基本利益、人民的福祉、和提供公共服務為目標。如果承認這一點,它自身可否提出,它服務的人民、它應該保護的人民一定要愛它?它有沒有道理和邏輯能提出這樣的要求?

她認為,「愛國」根本沒法教。

郭於華說︰愛和不愛應該是「發乎心出乎情」的。應該是發自內心的,不是靠外部力量實現的。這是最淺顯最基本的道理,小孩子都應該懂得。宣傳不是教育,宣傳是一種灌輸、是一種強制,讓你必須要相信某種主義或觀念。如果你不相信的話,它就會有強迫性的措施,整治你或者給你很大壓力。

郭於華相信,《綱要》提及港澳台人士,與近期香港局勢急劇惡化。反修例運動獲得不少台灣人聲援有關。

郭於華說︰估計(兩者)是有(關係)吧,這也很明顯了。我覺得達不到甚麼目標。用一種高壓和強迫性質的東西來做的話,只會適得其反。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站