在华外资对机构内成立党组织表示忧虑

2017-10-30
电邮
评论
Share
打印
品牌标志︰网上图片

中国加强对在华外企的控制和渗透,在十九大会议的新闻发布会上,官员承认七成外企已建立了党组织,目前迪士尼、三星、欧莱雅等外企,定期举办党组活动。外国投资者对中方越来越多干预深表忧虑,政论人士呼吁西方企业,不要屈从政治压力。(吴亦桐 / 林国立 报道)

在上海迪士尼中国主题乐园,很有可能是一些共产党员为参观者表演「米奇老鼠、唐老鸭」等西方经典动画形象。《华尔街日报》日报道指,中国对外资企业进行渗透,并指出迪士尼中国主题公园,已有逾300名中共党员,即使在工作时间,他们也经常上党课,在桌子上贴著镰刀斧头图案的党徽。他们还会召开政治研讨会,开展活跃的党组活动等。

今年6月,上海党报《解放日报》曾以「来自迪士尼的信任︰原来你也是党员」为题发表报道,称早在中外谈判此合作项目之始,中方就提出组建党组织并写进上海迪士尼项目合同条款里。并称中共党组织在企业发展中起到了好的作用。

在今年6月,欧莱雅中国在上海的员工餐厅竖起了「欧家党群服务站」,上面有醒目的中共党徽标识;早在5月,中国官媒报道中法合资东风雷诺公司,开始为外国员工上党课,培训有关共产党及其重要角色的内容;德国博世力士乐公司的党组织,几年前就被评为先进基层组织,该公司北京部门的党员每周六组织学习习近平的讲话;《路透社》今年8月报道证实,三星、诺基亚的在华企业也设有党组织。

本台致电上海一位活跃的党建人士王良悦,他退休前曾在外企美卓造纸机械公司担任党委书记,他表示目前致力于为上海嘉定区的一些外企和非公企业进行党建宣传。

王良悦︰我们园区的党建都搞得不错的,搞非公企业党建这块儿,我在上海搞了10几年了,是最早的一批,现在我还在园区做事情,我原来在外企做党委书记的。

香港《开放》杂志总编金钟向本台指出,大陆不断发展市场经济,但又试图留下中国共产党的足迹,是矛盾的做法。

金钟︰在外资中间建党,这是很矛盾很笑话的事情,他们给了它一个新的名称叫「中国特色的社会主义」,中资本主义的方法搞经济,但是在政治上、在意识形态上坚持党的领导,习近平上台还越搞越厉害了。经济上是右转,政治上是左的,就是搞出这么一个怪胎。

旅美政论人士胡平也认为,外企建党支部,也正体现了习近平「党要领导一切」的意图,虽然目前这些党支部还未对企业方向有真正的决策权,但是西方企业应该对此有所警示,勿放弃西方企业所应遵守的自由、民主等价值底线。

胡平︰在外企建立党支部,每个党支部背后是强大的党机器,是习近平所说的「党要领导一切计划的一部分」。就像小说《1984》所写的,你知道它在那儿。西方国家需要通盘考虑,怎样对待今天这样一个专制中国?怎样和它打交道?西方必须遵守自己的自由民主原则,不能学它一样!必须提出新的、全面的应对之策。

中共十九大的一场新闻发布会上,中共组织部副部长齐玉透露,至2016年底,外商投资企业中有七成建立了党组织。齐玉还称在中国的企业成立党组织符合法律规定,且中外合资企业和外资企业,对建立党组织和开展党的工作均高度认同。

「法新社」援引一位常驻北京的经济师的观点,认为中共党组织试图对外资企业的战略决策施加影响。另据「路透社」报道,今年7月,十几家欧洲企业曾在京召开一个闭门会议,讨论一些合资条款中加入「将党组成员纳入企业管理机构」的内容,他们对中国越来越多干预外企的运营深表忧虑。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站