張曉明指港澳辦要做好一國兩制守護者

2018-09-14
電郵
評論
Share
打印
2018年9月13日,港澳辦主任張曉明表示,必須把握好四個角色的定位。(港澳辦圖片)
2018年9月13日,港澳辦主任張曉明表示,必須把握好四個角色的定位。(港澳辦圖片)

中國國務院港澳辦主任張曉明表示,隨著港澳進入「五十年不變」的中期,港澳辦要做好「一國兩制」方針的守護者。

港澳辦周四(13日)舉行座談會慶祝成立40周年,張曉明在會上致辭指,「一國兩制」實踐的過程不可能是一帆風順,港澳在實現平穩過渡的同時,必然遺留不少隱患及問題,建立新政權和新憲制秩序需要過程,港澳辦看待港澳一些現象和問題時,切忌理想化、簡單化、情緒化。

他指在港澳步入「五十年不變」的中期,很多問題會顯現出來,加上國際鬥爭大格局的影響,將港澳治理好絕非易事。

他強調港澳辦堅決貫徹中央決策部署,形成一批管長遠、管根本的制度性成果,包括發表「一國兩制」白皮書、人大831決定、對基本法第104條作出解釋,為取消宣誓違規議員的資格提供法律依據,有效打擊和壓制「港獨」活動;妥善應對及處理持續79天的非法「佔中」事件,對香港局勢發展具有關鍵性影響。

張曉明指出,港澳辦要把握四個角色定位,包括中央處理港澳事務的參謀及助手、「一國兩制」方針的守護者,充分尊重「兩制」差異同時,亦要對「港獨」等違反「一國」原則的言行採取零容忍態度,亦要做好港澳與內地融合發展的促進者。

中共中央在1978年成立港澳小組協助中央掌管港澳工作,國務院同年9月13日發文批准設立港澳辦,是港澳小組的辦事機構。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站