朝再試射兩枚短程導彈 傳不滿軍演朝拒接受韓米

2019-07-25
電郵
評論
Share
打印
朝鮮5月初懷疑曾試射新型導彈,而今次試射的類型與上次相似。(路透社資料圖片)
朝鮮5月初懷疑曾試射新型導彈,而今次試射的類型與上次相似。(路透社資料圖片)

韓國聯合參謀本部指出,朝鮮周四(25日)發射兩枚相信是短程導彈。

綜合媒體報道,朝鮮於清晨5時34分及5時57分,先後從東部元山一帶,由流動導彈發射台發射兩枚疑似新型短程導彈,飛行高度大約50多公里,一枚飛行大約430公里,另一枚距離則遠些,跌落朝鮮半島以東海域。

《韓聯社》引述消息人士指出,由於朝鮮最高領導人金正恩近日在附近地區視察,他很有可能在現場觀看發射。

《韓聯社》報道從飛行距離和軌跡來看,今次發射的導彈與5月初試射的新型導彈相似。

韓國軍方正密注關注並提高警戒,國防部指朝鮮的行為,無助於緩解朝鮮半島軍事緊張,敦促朝方停止。

而《共同社》引述日本政府消息表示,朝鮮發射的短程彈道導彈,並無影響日本安全;日本防衛相岩屋毅指將與美國及韓國緊密合作,收集和分析有關訊息,若朝鮮發射的是彈道導彈,會違反聯合國安理會決議。

這次是金正恩和美國總統特朗普上月底於兩韓非軍事區會面後,朝鮮再試射導彈;亦是朝鮮在5月9日發射短程導彈後,事隔兩個多月再次試射。

另外,韓國政府早前出於人道主義精神,決定透過世界糧食計劃署(WFP)向朝鮮提供五萬噸的糧食援助,惟韓媒《東亞日報》周三(24日)報道,朝方因美韓無視反對下月舉行聯合軍演,表明不接受韓國的大米援助。

分析指朝鮮將美韓聯合軍演和美朝工作級別談判掛鈎,藉此向美國施壓。

韓國和WFP原定本月底將首批大米裝船運往朝鮮,但因流程問題令裝運時間推延。韓國統一部回應指正透過WFP查證朝鮮的立場,觀察首批大米的裝運時間是否要延至8月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站