穆斯林出境朝聖須掛GPS定位 以便當局進行監控

2018-08-23
電郵
評論
Share
打印
AFP

穆斯林出境朝聖須掛GPS定位 以便當局進行監控

有人權組織透露,中國政府要求前往沙特阿拉伯等地朝聖的穆斯林,身上必須掛上GPS定位裝置,以便進行監控。海外維族人組織批評,維族人出國後大部份時間被控制在酒店內,他認為當局此舉是禁止他們與外界溝通,透露中國打壓人權的狀況。(黃樂濤 報道)

德國人權組織「受威脅民族協會」指出,中國政府近年要求前往沙特阿拉伯、麥加等朝聖的穆斯林,在身上戴上有GPS定位功能裝置設備。這樣中國當局就能透過裝置隨時查出佩戴者的姓名、住址、照片,以及所處的位置,達到監控目的,該組織批評中國當局蔑視人權,嚴重侵犯宗教自由。

該組織又指出,被批准出國朝聖的中國穆斯林,數量正逐年減少,於2016年有約1.45萬人獲准前往,今年只有1.15萬。當中政府對維吾爾族人的審批最嚴格,規定外出朝聖者年齡不得低於六十歲,須書面表示擁護黨領導,且一家最多只可讓一人出行。

但有中國官媒報道稱,今年有3300名穆斯林使用有上述功能的設備,該項名為「GPS卡試點」的計劃,設備除記錄佩戴者的姓名、護照號碼,而機背亦貼有一個二維碼,掃描後會顯示相關資料及求救電話號碼,目的是保障穆斯林出行順利及安全。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周四(23日)對本台表示,雖然中國全國的穆斯林都有監控人員陪同前往朝聖地,而到達當地後,所有人都要掛上設有定位裝置的儀器,但是除了維吾爾人受特別監控外,其他省的穆斯林都是比較自由的。

迪里夏提說︰中國其他省份的朝聖者,他們白天的正常的宗教活動之後,晚上他們有出門在外頭有購買一些紀念品,或者是禮品之類的,而維吾爾人的這些代表團,沒有一個讓他們自己出門的,就是白天的宗教活動之後,直接回到賓館,不准私自離隊。

他指,維吾爾人多年來受到當局嚴重的打壓,他們必然會對當局產生怨恨,當局這樣嚴控維吾爾人,是怕他們對外透露被打壓的情況。

迪里夏提說︰由於把維吾爾人關進這個再教育集中營內,中國政府始終否認有這些事情,那麼這些出來朝聖的這些維吾爾人,中國政府就擔憂他們會在這個朝聖期間,接觸到更廣的這些外部世界,透露中國政府針對維吾爾人所建立的這些再教育集中營的事情。

人權觀察研究員王松蓮表示,中國用安裝GPS定位功能裝置的設備監視穆斯林,尤其是新疆的維吾爾人受嚴重監控,她批評當局這是嚴重侵犯人權的行為。

王松蓮說︰指這個人有犯罪嫌疑的時候,你是可以用一個打擊罪案偵察的手段,這個時候你就可以去監控這個人,經過一個法定的法律程序,現在新疆的情況是沒有法律程序,沒有可能全個新疆的人都犯罪,所以她們(當局)是在一個沒理由的懷疑情況之下,將所有新疆人民處置於長期一個監控情況之下。

對於穆斯林出國朝聖被監控,本台致電新疆政府辦公室及國家宗教事務局,希望了解情況,但電話不是接不通就是無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站