國慶前夕 習近平瞻仰毛澤東遺容

2019-09-30
電郵
評論
Share
打印
2016年4月,美國《時代》雜誌的封面。(資料圖片)
2016年4月,美國《時代》雜誌的封面。(資料圖片)

中共建政70周年前夕,習近平等中共和國家領導人周一(30日)到毛主席紀念堂。新華社報道,習近平向毛澤東坐像三鞠躬,並瞻仰了毛澤東的遺容。

從1983年開始,中共歷屆領導人都只在毛澤東忌辰前往憑弔,在中國國慶日之前瞻仰毛澤東遺容尚屬首次。

習近平父親習仲勛被毛澤東以「反黨陰謀家」、「野心家」的罪名在文革之前就打入黑牢,長期單獨監禁,直到文革結束後才獲釋。習仲勛在世時多次公開表示,毛澤東那樣的個人獨裁對中國、對中共是災難,要預防那樣的個人獨裁再度出現。但習近平上台前後多次讚美毛澤東。

去年9月9日是毛澤東去世42周年忌日,當年新出版的八年級歷史教科書下冊,提及1966-1976年的文化大革命時,刪去了毛澤東有「錯誤」一詞。

另一方面,最新一期中共理論陣地《求是》重刊了習近平於2013年12月26日在紀念毛澤東誕辰120周年座談會上的講話。 當時,習近平說,毛澤東思想旗幟丟不得;不能把歷史逆境中的挫折簡單歸咎於個人;不能因為他們偉大就把他們像神那樣頂禮膜拜,不能因為他們有失誤就全盤否定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站