「自乾五」花千芳為母維權引群嘲 中共養老金無底洞再聚焦

2019-12-20
電郵
評論
Share
打印
原名寧學明的花千芳。其與中共當局曾力捧的另一位「御用網路打手」周小平齊名。他曾公開宣稱自己是「自備乾糧的五毛」。(花千芳微博 / 拍攝日期不詳)
原名寧學明的花千芳。其與中共當局曾力捧的另一位「御用網路打手」周小平齊名。他曾公開宣稱自己是「自備乾糧的五毛」。(花千芳微博 / 拍攝日期不詳)

有「御用五毛」之稱的大陸網絡寫手花千芳,近日因母親的養老金被取消發文抱怨,花千芳為自家人維權未獲好感,反遭網民嘲諷群起攻之。事件引發公眾對中國經濟衰退和養老金黑洞的再次討論。評論人士指,極權下沒人能夠倖免,「自乾五」花千芳就是幫凶下場的寫照。(吳亦桐 / 程文 報道)

被稱為「中國網絡正能量寫手」之一的花千芳,周三(18日)在微博上替母親維權。花千芳透露,其母繳納了22年的退休保險之後,政府突然宣布養老金取消,養老保險證書要收回。而原先繳納的養老金,則被當作存款,只發放利息。

花千芳一向在中國大陸的網絡上,持續為當局帶風向;這次在微博上罕見對政府發出抱怨聲音:「撫順經濟這是衰到啥程度了啊!」

本台記者查閱花千芳的微博,有很多內容是他作為網絡名人到中國各地宣傳「正能量」,近期有大量微博,批評美國的貿易戰和香港的抗議。此次花千芳罕見抱怨政府的言論引爆網絡輿論,不過就未引發網友的同情。有網友表示,此時方知花千芳也有母親,原來一直以為祖國就是花千芳的母親。亦有網友建議花千芳「為國分憂、把養老保險的本金捐給國家」;還有其他「愛國人士」指責花千芳作為正能量代表,不能因為小利而批評國家等等。

現居法國的時評人王龍蒙向本台表示,花千芳為母維權的事情,希望能提個醒,中共這個極權之惡會波及每個人,幫凶的下場會很不堪。

王龍蒙說:花千芳替他母親維權的事情,也給那些昧著良心為黨說話的「愛國賊」和「五毛們」提個醒,給這個極權專制做幫凶,絕對沒有好下場的,邪惡制度的鐵拳終究會落到每個人頭上。

目前,花千芳的這條「為母維權」的微博,已無法在微博上查詢。花千芳再發出一條微博,解釋未刪除微博,但做了僅限少數人可瀏覽的設置,並稱:一是目前還不清楚具體結算內容,萬一每人補幾十萬也未可知;還表示不要再添亂了。之後,網友再次嘲諷,是藉聲名向當局「撒嬌和敲詐祖國」。

原名寧學明的花千芳,現為中共撫順市作家協會副主席,代表作之一是《做一個幸福的中國人》;他與中共當局曾力捧的另一位「御用網絡打手」周小平齊名。花千曾公開宣稱自己是「自備乾糧的五毛」(簡稱:自乾五)。

推特上知名的評論人「Lifetime視界」評論道:其實中共突然取消地方政府自辦的農村養老保險在各地普遍發生,只是之前自乾五、五毛一直為中共鼓掌。王龍蒙也認為,事件顯示中共經濟走向衰退,不過被盤剝的中國百姓是否已經做好反抗的準備則不得而知。

王龍蒙說:這個信息應該最聚焦的應該是,再多的五毛跟謊言也掩蓋不了中共經濟發展的模式已經是衰退了,制度上的瓶頸也突破不了,養老金制度也到了冰河期了。對於中國老百姓來說,只有經濟真正出現了問題,才想著去反抗。

早在2014年10月,習近平主持召開文藝工作座談會,花千芳和周小平以網絡作家的身份參加會議並被習近平點名讚揚,習近平還囑其「創造更多具有正能量的作品」。其後中共官方熱捧兩人,但兩人超出常識、為中共當局洗地的發言常常收獲如潮惡評。

2014年11月,中國舉辦世界互聯網大會期間,花千芳參加了「烏鎮網絡名人論壇」,他在新浪微博上稱「中國引領信息時代的決心,已是司馬昭之心」,被網友花式群嘲水平低下。

旅美的法學學者滕彪對本台說,習近平時代審美低俗,湧現了一大批花千芳、周小平的這類幫凶,現在幫凶也成了受害者。

滕彪說:五毛和自乾五他們的觀點、他們的評論完全是站在中共的立場,但並不等於他們不會成為受害者,因為中共侵犯人權是體制性的、是全局性的。花千芳的遭遇也是對五毛、對中共幫兇的一種諷刺。

滕彪並說,一個資深五毛撒嬌式的抱怨,同時引爆中國養老和社保的黑洞。

滕彪說:中共在表面的經濟快速增長;背後實際上存在著特別多的社會隱患。中國的養老金黑洞、社保黑洞,也是普遍性的。20多年的養老保險證書被取消,這也說明中共對所有權、法律、合同完全採取藐視的態度,這和中共歷史上殺地主、分田地、人民公社都是一脈相承的。

花千芳引爆的養老、社保話題還在發酵;早前活躍的周小平目前日漸式微。去年3月,周小平「辭去」了四川省網絡作協主席之職。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站