申護照擬往探留學兒子遭刁難 709律師王宇或採法律行動

2018-06-08
電郵
評論
Share
打印
律師王宇(左)被當局指「危害國家安全」而拒絕為她辦理護照。(包龍軍提供,拍攝日期不詳)
律師王宇(左)被當局指「危害國家安全」而拒絕為她辦理護照。(包龍軍提供,拍攝日期不詳)

709律師大抓捕事件受害人王宇,再次遭到當局打壓,她申請護照準備前去澳大利亞探望留學的兒子,被當局刁難,指因「危害國家安全」而拒絕辦理護照,王宇現正考慮採取法律行動。(黃樂濤 報道)

律師王宇周四(7日)到家鄉的內蒙古興安盟出入境管理局辦理護照,但被當局拒絕辦理。本台周五(8日)多次致電王宇,但電話一直接不通。

王宇的丈夫包龍軍對本台表示,出入境管理局只是說王宇「危害國家安全」,所以不為她辦理護照。他表示,自709律師大抓捕事件後,兩夫婦的護照一直都被當局扣起,至今還沒有交還給他們。而兒子於澳大利亞讀書已經半年,妻子希望出國探望兒子,所以才重新申請護照。他指,若果當局再不給予妻子合理的解釋,她將會採取法律行動。

包龍軍說:他(出入境管理局人員)就說公安局說王宇危害國家安全,他說依法就不給王宇辦理護照,他們沒有任何書面的東西,就是口頭,我們是想把它(出入境管理局)投訴,但是我先看看,再找一些證據以後,我想是採取(行政)覆議,信息公開那些東西,我跟王宇還要商量,具體怎麼做。

包龍軍指,自從709事件後,一家人一直受到當局的打壓,他們早前被當局限制匯款予在澳大利亞的兒子,後來解決了,已成功匯款,但是妻子現在又被限制出境。他認為,當局為了禁止維權人士對外發聲,所以才限制妻子出境。

包龍軍說:它(當局)也是怕(我們)出境以後某些言論吧,它不願意讓境外知道的東西,可能也是怕這個。709案整個的案子,它就是一個虛假的案子,他是以打壓維權律師這個群體為主,因為整個(709)案件,有的律師有了比較高的聲望,他(當局)認為很多上訪人士、律師,只要他認為你比較敏感,你比較不可控(制),他就不會讓你出(境)。

本台就事件致電興安盟出入境管理局希望了解情況,但電話一直沒人接聽,而興安盟公安局的電話卻接不通。

王宇曾代理多宗維權案件, 她及丈夫包龍軍,於2015年在709事件中被抓,控以「煽動顛覆國家政權罪」,她其後認罪,2016年7、8月間,兩夫婦於刑事拘留一年後獲取保候審,但在國保的壓力下,一直行事低調。兩人的兒子多次被阻止出國,經過多番爭取下,兒子最終於今年1月成功到澳大利亞升學。

另外,曾被大陸當局限制出境的湖南長沙維權人士梁太平表示,於今年初他被長沙公安局指「危害國家安全」而限制出境,現在半年過去,但警方並沒向他表示如何處理事件,一直拖着。他強調即使受到當局的打壓,仍不會放棄做維權的事。

梁太平說:當局(現在)沒有明確回覆說可以出境,還是不可以出境,你只要在海關被攔下來的時候,才知道你被限制出境沒有,我還想去試一下,只有在海關沒有被攔下來才知道你沒有被限制,所以我跟它們(當局)也說得很清楚,他們實際上就是想把我毀掉,但是我只是堅持一個,就是我不會幹任何違法犯罪的事情,我還是會表達我的觀點。

梁太平表示,即使當局限制維權人士出境,但亦控制不到他們的思想,希望當局停止打壓民眾,這樣才會令到人民信服。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站