蔡英文成功连任首晤美日在台代表 料未来重点发展与美日关系

2020-01-12
电邮
评论
Share
打印
蔡英文连任后首晤美日在台代表.蔡英文在接见美国在台协会台北办事处处长郦英杰(左)时表示,美台关系将升级成「全球合作夥伴」。(总统府提供)
蔡英文连任后首晤美日在台代表.蔡英文在接见美国在台协会台北办事处处长郦英杰(左)时表示,美台关系将升级成「全球合作夥伴」。(总统府提供)

在台湾,成功连任的蔡英文总统,周日(12日)未有公开活动,但接见了美国及日本在台湾的代表。蔡英文表示,台美关系已从双边夥伴关系,升级为全球合作夥伴。

有分析认为,蔡英文选后首日没有公开行程,只接见美国及日本在台代表,反映蔡英文未来4年重点发展台美及台日关系。

蔡英文早上接见美国在台协会台北办事处处长郦英杰时,她表示,在民主自由的基础上,台湾和美国在安全、经济,以及共享价值等领域不断深化合作,彼此已从双边夥伴关系,升级成「全球合作夥伴」,她认为台湾是国际社会不可或缺的夥伴,也会是区域民主发展的关键行动者,相信可以和美国一起为世界带来更多贡献。台美双边关系会有更多具体的进展,也更公开、更多元、更制度化。

郦英杰除祝贺蔡英文胜选连任外,并表示这次的选举提醒,美国和台湾不只是合作夥伴,更是同一个民主社群的一份子,由共同价值观紧密联繋著,坚信美国和台湾将持续携手同心,再创新局。

另外,蔡英文亦接见了日本台湾交流协会会长大桥光夫,蔡英文在社交网站用日语发文,表示会谦虚面对人民的声音,以不动摇的心克服困难,并深化台日关系。蔡英文表示,未来台湾对两岸关系,仍会坚持秉持不屈服、不挑衅、不冒进的原则,致力维持台海稳定。

蔡英文向大桥光夫表示,新的一年希望台湾跟日本在经贸、文化、以及体育等各领域,有更多的交流合作,让台日关系更上层楼。

大桥光夫亦表示,也期待总统能够持续发挥高度的领导统御能力,相信在未来的4年,对台湾是非常重要的时期。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站