蔡英文成功連任首晤美日在台代表 料未來重點發展與美日關係

2020-01-12
電郵
評論
Share
打印
蔡英文連任後首晤美日在台代表.蔡英文在接見美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(左)時表示,美台關係將升級成「全球合作夥伴」。(總統府提供)
蔡英文連任後首晤美日在台代表.蔡英文在接見美國在台協會台北辦事處處長酈英傑(左)時表示,美台關係將升級成「全球合作夥伴」。(總統府提供)

在台灣,成功連任的蔡英文總統,周日(12日)未有公開活動,但接見了美國及日本在台灣的代表。蔡英文表示,台美關係已從雙邊夥伴關係,升級為全球合作夥伴。

有分析認為,蔡英文選後首日沒有公開行程,只接見美國及日本在台代表,反映蔡英文未來4年重點發展台美及台日關係。

蔡英文早上接見美國在台協會台北辦事處處長酈英傑時,她表示,在民主自由的基礎上,台灣和美國在安全、經濟,以及共享價值等領域不斷深化合作,彼此已從雙邊夥伴關係,升級成「全球合作夥伴」,她認為台灣是國際社會不可或缺的夥伴,也會是區域民主發展的關鍵行動者,相信可以和美國一起為世界帶來更多貢獻。台美雙邊關係會有更多具體的進展,也更公開、更多元、更制度化。

酈英傑除祝賀蔡英文勝選連任外,並表示這次的選舉提醒,美國和台灣不只是合作夥伴,更是同一個民主社群的一份子,由共同價值觀緊密聯繋著,堅信美國和台灣將持續攜手同心,再創新局。

另外,蔡英文亦接見了日本台灣交流協會會長大橋光夫,蔡英文在社交網站用日語發文,表示會謙虛面對人民的聲音,以不動搖的心克服困難,並深化台日關係。蔡英文表示,未來台灣對兩岸關係,仍會堅持秉持不屈服、不挑釁、不冒進的原則,致力維持台海穩定。

蔡英文向大橋光夫表示,新的一年希望台灣跟日本在經貿、文化、以及體育等各領域,有更多的交流合作,讓台日關係更上層樓。

大橋光夫亦表示,也期待總統能夠持續發揮高度的領導統御能力,相信在未來的4年,對台灣是非常重要的時期。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站