蔡英文元旦講話重申不接受「一國兩制」 「反滲透法」不影響兩岸交流

2020-01-01
電郵
評論
Share
打印
2020年1月1日,台灣總統蔡英文元旦講話,重申不接受「一國兩制」。(台灣總統府提供)
2020年1月1日,台灣總統蔡英文元旦講話,重申不接受「一國兩制」。(台灣總統府提供)

在台灣,總統蔡英文發表元旦講話,重申不接受「一國兩制」,並指實施「一國兩制」的香港局勢不斷惡化,讓這個制度信用破產。蔡英文重申新通過的「反滲透法」,只是防止中國滲透,不會影響兩岸交流。前總統馬英九繼續批評「反滲透法」侵害人權,他可能是下一個因此被抓的人。(鍾廣政 台北報道)

總統蔡英文發表元旦講話表示,未來四年,要努力再創造一次經濟起飛的奇蹟,建立一個人民可以普遍受惠、普遍有感的新經濟模式。對於因為中國對台政策改變,而受到衝擊的產業。政府一定會給予支持跟協助,開發新市場、轉型再升級,讓他們擺脫依賴,不再受制於不確定的政治因素。

蔡英文說:當然,台灣之所以重要,絕對不只是因為經濟,我們的民生跟自由也是重要的原因。這幾年來,中國文攻武嚇不停、介入滲透不斷,目標很清楚,就是要逼迫台灣在主權上屈服讓步。去年初,中國國家主席習近平,更提出「一國兩制台灣方案」。我要感謝所有的台灣人民,給了政府最強大的後盾。我們沒有屈服,我們很明確地告訴全世界,台灣不可能接受「一國兩制」。

蔡英文指,這半年多來,全世界都看到,在「一國兩制」實施下的香港,局勢不斷惡化。政府的濫權,已經讓「一國兩制」信用破產。

蔡英文說:民主與威權,無法同時存在於同一國家。香港人民做了示範,告訴我們「一國兩制」絕對不可行。面對中國的壓力,去年我已經提出了「四個必須」,呼籲中國政府:必須要正視中華民國存在的事實;必須要尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持;必須以和平對等的方式,來處理我們之間的歧異;必須是政府,或政府所授權的公權力機關,坐下來談。

蔡英文重申,周二(12月31日)通過的「反滲透法」,不會影響自由、不會侵犯人權,不會影響正常經貿交流,它只會讓台灣的民主自由更受保障。

蔡英文強調,她是要反滲透,不是反交流。兩岸之間的正常交流和往來,都不會被這個法案影響。

蔡英文說:在中國的台商、台生、台師、台幹,各位的一切正常生活都可以照舊,不受影響。拜媽祖的,或是拜其他神明的人,所有正常宗教交流活動,也不會受到影響。兩岸之間的觀光活動,旅行業者的正常生意,也絕對不會受到影響。

不過,前總統馬英九就繼續批評「反滲透法」侵害人權,違反憲法。

2020年1月1日,台灣前總統馬英九︰《反滲透法》違憲、違法,完全沒有程序的正義。(鍾廣政 攝)
2020年1月1日,台灣前總統馬英九︰《反滲透法》違憲、違法,完全沒有程序的正義。(鍾廣政 攝)

馬英九說:「反滲透法」等於是恢復戒嚴,各位知道嗎?就在不久之前台大的蘇宏達教授,因為批評故宮南院的政策,結果被警察依照《社會維護法》去約談,同樣另外一位姓陳的市民也碰到同樣的遭遇。我長期來批評「反滲透法」,說不定下一個就是我,但是我一點都不害怕,因為這個法律違憲、違法,完全沒有程序的正義。

馬英九指出,「反滲透法」範圍廣、定義含糊,若規定不清楚,產生冤案、錯案、假案的機會就非常大。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站