蔡正元否認王立強指控 選前爆料變羅生門

2020-01-09
電郵
評論
Share
打印
2020年1月9日,國民黨副秘書長蔡正元(右)舉行記者會,澄清並未威脅王立強更改說詞。(鍾廣政 攝)
2020年1月9日,國民黨副秘書長蔡正元(右)舉行記者會,澄清並未威脅王立強更改說詞。(鍾廣政 攝)

在台灣,國民黨副秘書長蔡正元對自稱曾是中國間諜的王立強作出的指控提出反駁,並公開視頻和錄音,反指王立強兩邊要價修改說詞。民進黨隨即舉行記者會反擊,質疑國民黨的辯解不能自圓其說。(鍾廣政  台北報道)

國民黨副秘書長蔡正元舉行記者會,公開他在1月7日和王立強視像對話的視頻,證明並沒有威脅王立強更改說詞。他更提出王立強中國身份證,以及過往犯下詐騙案所寫的悔過書影印本。

蔡正元說︰就像大哥哥跟小弟弟在勸說一樣,有過則改。我以前在跟索馬利亞海盜代表談判的時候,我也很客氣,怎麼威脅他呢?張安薇(被綁架35天台灣女遊客)被菲律賓綁架我跟綁匪談判的時候,我也是很客氣。我威脅他幹甚麼,愛做不做隨他便。《The Age》跟台灣的某些報紙很像,很偏頗,它只採取它要的,真正問題的核心,第一個核心王立強是不是間諜,它不答了;第二個,向心是不是間諜頭子,它不講了。它只講王立強在尋求政治庇護被威脅。誰威脅他?孫先生只不過是個生意人。

蔡正元表示,王立強指稱香港中國創新投資公司主席向心是間諜,導致台灣當局限制向心夫婦出境。向心的朋友孫天群,要王立強出面說明向心不是間諜,但王立強要求付出金錢作為代價,雙方因此爭吵。

蔡正元表示,孫天群更向他透露,台灣日本關係協會會長邱義仁,幕後資助王立強,讓他說出不利國民黨的內容。蔡正元提醒台灣的司法人員,要本著良心來調查本案,不要因為選舉而犧牲司法正義。

蔡正元說︰做一個司法人員,最重要的是眼睛要蒙起來,沒有顏色、沒有立場,只有法律的天秤,這是司法女神的意象。今天你們明明看到證據,向心不是間諜頭子,結果你們為了上面的意思把他限制出境,讓他不能回去公司正常營運,只為了你上司要做選舉抹紅的操作。我要跟司法人員講,司法是一條很長遠的路,台灣的司法不可能人人滿意,但是這條路我們要堅持走下去,就是司法有獨立的智慧,不只獨立而已,要有獨立的智慧。

民進黨隨即舉行記者會,立委管碧玲出示一張澳大利亞傳媒報道內容的截圖,認為蔡正元和孫天群要傳達的,是向心不是間諜的信息。

2020年1月9日,民進黨記者會出示澳大利亞傳媒截圖,證明蔡正元涉及要求王立強更改說詞。(民進黨提供)
2020年1月9日,民進黨記者會出示澳大利亞傳媒截圖,證明蔡正元涉及要求王立強更改說詞。(民進黨提供)

管碧玲說︰澳媒所說的整個故事,可是這張截圖跟蔡正元他們今天所說的所有故事搭不進去,因為這張截圖的內容是,蔡正元在訊息裡面告訴孫天群,如何轉達王立強去說甚麼、給甚麼條件,而且是裡面有國民黨要承諾要給的條件。整個故事跟蔡正元今天講的故事是不搭的,可是是澳媒故事很重要的證據,讓澳媒這個故事寫得很堅強,然後蔡正元不敢否認。

對於蔡正元在記者會質疑,邱義仁前往澳大利亞給王立強金錢,讓他講出不利國民黨言論,民進黨發言人莊瑞雄,轉述邱義仁的談話表示,這輩子沒有去過澳大利亞。

莊瑞雄說︰各位不知有沒有發現,最令人震憾的就是,蔡正元在車上跟王立強講那通電話,他是視像在講那通電話的時候,這個影象怎麼跑出來的?也就是說,甚麼時候要講這通電話是講好的,所以旁邊就有人把這段影象給拍攝起來了。這要傳達甚麼?可能這段影象裡面,沒有辦法達到他要指控的目的,中間有去提到邱義仁這一塊,王立強談到邱義仁這部份,他是完全沒有半句回應的,必須要講的就是,邱義仁介入的部份確實是子虛烏有。

蔡英文連任辦公室發言人簡舒培表示,台灣最大在野黨副秘書長與中國合作,威脅利誘要王立強翻供反咬民進黨,這無疑是一個國際醜聞。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站