台灣大選蔡英文得817萬票 成為史上最高得票總統候選人

2020-01-11
電郵
評論
Share
打印
成功連任的蔡英文和她的副手賴清德。(路透社)
成功連任的蔡英文和她的副手賴清德。(路透社)

得票最後更新:( 6:10PM ET on 2020年1月11日)

2020年台灣總統選舉結果塵埃落定,蔡英文得票衝過817萬,超過2008年馬英九當選時的765萬票,成為台灣選舉歷史上最高得票數的總統候選人。

成功連任總統的蔡英文在晚上9時舉行國際記者會。蔡英文對大陸喊話,指出「和平、對等、民主、對話」,是兩岸良性互動、和平發展的基礎。她表示,和平,就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅;對等,就是雙方都互不否認彼此存在的事實;民主,就是台灣的前途要由兩千三百萬人決定;對話,就是雙方能坐下來談未來關係的發展。

她又感謝投票的選民,表示無論投票給誰,都是民主價值的展現。蔡英文又向韓國瑜、宋楚瑜致意,她說,今天台灣人民用選票選擇,讓民進黨繼續執政並且取得立法院多數,代表過去4年走在正確的方向。

蔡英文當選,她的支持者欣喜若狂。(路透社)
蔡英文當選,她的支持者欣喜若狂。(路透社)

蔡英文又說,她保證絕對不會因為勝利就忘記反省,會把過去做不夠、來不及做的,做得更好、做得更多。她會繼續打造一個更好的台灣,也會鞕策自己,政府必須廉能效率,改革必須繼續推動,貧富差距必須改善,當然也會繼續加強台灣安全的作為。

至於本屆台灣立法委員選舉方面,總計113席席次,分別為區域立委73席、原住民立委6席、不分區立委34席。73席區域立委中,民主進步黨獲得46席,中國國民黨22席、台灣基進1席、無黨籍4席分別是林昶佐、趙正宇、蘇震清和傅崐萁。另外,3席平地原住民立委,國民黨獲2席,民進黨獲1席; 3席山地原住民立委,國民黨獲1席,民進黨獲1席,無黨團結聯盟獲1席。

敗選的韓國瑜也在晚上較早時間承認落敗。他表示,「剛才我已經打電話給蔡英文總統,跟她祝賀,她獲得台灣人民最新的授權。」就台灣選舉失利一事,國民黨主席吳敦義召開記者會,表示總統選舉與立委選舉都不如預期,他會率領副主席、秘書長及高層幹部負起責任,一同總辭,下周將送中常會審核。

總統及立委選舉結果大致底定,行政院發言人谷辣斯.尤達卡表示,依照憲政慣例,在新國會產生後,內閣將循例擇日總辭。未來閣揆人事將尊重總統職權。蔡英文在記者會上亦被問到新內閣人事,她回答時表示人事以穩定為主。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站