香港警队一哥再上区议会唇枪舌剑 邓炳强指邝俊宇比曾树和更相熟

2020-01-22
电邮
评论
Share
打印
2020年1月22日,香港警务处处长邓炳强(右)出席荃湾区议会会议,多次被追问「7.21 元朗袭击」事件。(刘少风 摄)
2020年1月22日,香港警务处处长邓炳强(右)出席荃湾区议会会议,多次被追问「7.21 元朗袭击」事件。(刘少风 摄)

香港反修例风波中警方的执法备受关注,上任两个多月的警务处处长邓炳强周三(22日)出席荃湾区议会会议,接受区议员质询,期间邓炳强多次被追问警暴问题及「7.21元朗袭击」事件,被质疑与乡事及黑社会关系「千丝万缕」。对于「警方串谋白衣人」的说法,邓炳强称感到遗憾,又强调警方与黑社会势不两立。(刘少风 报道)

警务处处长邓炳强周三(22日)出席荃湾区议会会议,多名区议员关注在「7.21 元朗袭击」事件中,警方的执法问题。其中民主派的岑敖晖指,邓炳强任职元朗指挥官时,曾与屏山乡事委员会前主席曾树和关系密切,或许可以解释为何自「7.21元朗袭击」事件至今,没有警员需要负责任,他又质疑邓炳强的履历,是受中国法律制度的训练。

岑敖晖说:你(邓炳强)担任元朗指挥官的时候,曾经与很多有势力的地区人士,譬如元朗「江湖猛人」曾树和关系非常密切,我们可能就可以解释到,为何721事件发生到今天,仍然没有一个警务人员「落镬」(受处分)。第二,我们看你的履历,你在中国浦东干部学院、中国人民公安大学、中共中央党校受训,大部分时间都是接受中国共产党、中国法律底下的培训,你会否就是潜移默化,完完全全接受北京那一套去对付香港人?

邓炳强回应指,对「警方串谋白衣人」的说法感到遗憾,认为这是没有证据的指控;强调警方与黑社会势不两立。

邓炳强说:我与黑社会势不两立,曾树和是其中一位议员,我与他只不过是像我与普通议员一样联络,我相信我与当时(民主党)邝俊宇议员比曾树和更相熟,另外你提到我的履历,我是曾到过浦东干部学院、国家行政学院,都只是去了几个星期,我去英国皇家国防大学一年,我在(美国)联邦密探训练四个月,难通又有人怀疑我与这两个国家的关系?我们就不要太偏颇。

另一荃湾区议员潘朗聪要求邓炳强交代,警方过往7个月在反修例运动中是否没有做错过一件事。

潘朗聪说︰主席,刚才处长一直回避我的问题,有做错还是没有?有没有违反警队通例?

邓炳强回应指过往7个月,警方有不少地方可以做得更好,会处理警队内的不当行为。

邓炳强答︰这么久我没有说过,我们一样事情也没做错过。(即是有做错,处长你是否清楚回答我,警队曾经有做错)我们有些做得不好的地方,亦有个别事件可能有错的地方。我们有很多处理方法,纪律覆检是一个方法,其他都是处理方法。我自己亦亲自向被蓝色水剂喷到的人致歉。

对于近期先后两次有警员在镜头前展示记者身份证,邓炳强指有关行为不恰当,已训斥相关同事,不期望再发生。

另外,一名 18 岁少女早前透过代表律师报案,报称于去年 9 月 27 日于荃湾警署内被多名警员轮奸。工党赵恩来会上发言时表示,香港市民不再相信警方,不论是「 831 事件」或是「荃湾强奸案」,市民都认为是警方所为。邓炳强回应指,强奸案是「假新闻」、「假消息」,对于仍然有人相信感到惊奇。

邓炳强在质询环节后,未有等待区议会讨论动议即转身离去,而民政事务专员亦不满区议会对警方作出不实指控,一众政府代表亦离场。会议期间,几十名撑警人士在观众席旁听,并不断拍手、叫嚣等,有市民指骂在场记者为「黑记」,多人被主席陈琬琛赶出会议室。

会议开始前,几十人周三下午带同标语及国旗到举行会议的荃湾政府合署外,支持警方执法、维护治安;亦有工党成员在场抗议,反对警方加薪。期间不同意见人士互相指骂,警方在场维持秩序。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站