指警方使用過度武力對待記者 記協申請司法覆核

2019-10-30
電郵
評論
Share
打印
2019年10月30日,香港記者協會就警方妨礙傳媒採訪,以及對記者使用過度武力,申請司法覆核。記協主席楊健興出席司法覆核聆訊。(劉少風 攝)
2019年10月30日,香港記者協會就警方妨礙傳媒採訪,以及對記者使用過度武力,申請司法覆核。記協主席楊健興出席司法覆核聆訊。(劉少風 攝)

指警方使用過度武力對待記者 記協申請司法覆核

香港記者協會就警方妨礙傳媒採訪,以及對記者使用過度武力,申請司法覆核,高等法院進行指示聆訊。另外香港傳媒報道指,曾經參與「反送中」報道的《經濟日報》記者被辭退,有員工相信涉及「新聞審查」。(劉少風 報道)

香港記者協會(記協)早前就警方未能按《基本法》及《警察通例》要求配合傳媒採訪,入稟法院,申請司法覆核。高等法院周三(30日)就案件作指示聆訊。

法官周家明指出,記協的入稟中,涉及大量的公開聲明,以及多位記者就自身遭遇作出的投訴,如果要處理每宗個案,可能要花上數年時間。法官建議,今次案件針對處理「原則性問題」,包括警方是否有協助傳媒採訪的責任,如果有,責任範圍又應到甚麼程度等。

代表記協的資深大律師戴啟思沒有反對,但警方的代表質疑,記協應就每宗個案提交額外陳詞及證據,再交由法庭去判斷。法官未能即時決定,決定押後處理。

針對記協就警員編號問題作出的投訴,法官指,法院早前已受理三至四宗同類型案件,並排期下年三月聆訊,建議將此幾宗案件合併處理。就警方早前推出新機制,讓警員戴上白卡,標記「行動呼號」,記協一方表示,已要求警方提供更多資料,讓他們判斷新機制下,警員編號是否確實容易辨認、理解及記下,以助識別警員身分。

記協主席楊健興在庭外對傳媒表示,法官聽取雙方理據後,需要時間研究。

楊健興說:對警方的一些不合法地、亦都沒有執行他們(警方)在《警察通例》要配合傳媒採訪的一些個案,我們要求法院宣布他們不合法地執行他們工作的部分,法官是要再研究。

對於如果案件安排下年三月才處理,期間發生的示威活動會否影響記者採訪時,楊健興指會尊重法庭安排,而警方亦多次於記者會上表示,不會阻礙記者採訪,強調如果未來出現新的問題或個案,記協不會因此不公開發表看法或作出投訴。

浸會大學新聞系高級講師呂秉權認為,有關案件涉及重大公眾利益,希望及早聆訊,研究有關問題。

此外,香港傳媒周三報道,警方周一(28日)的記者會因有人抗議警暴一度暫停,《經濟日報》記者在復會後要求直接進入問答環節,主持記者會的警察公共關係科警司高振邦斥喝並要脅驅逐離場,該名記者即日被《經濟日報》主管以不滿表現為由發出警告。

報道指,另一名曾在警方四點鐘記者會提出尖銳問題的同報記者,以及兩名攝影記者亦於同日被公司以「資源重組」為由辭退。 該名被辭退記者接受傳媒查詢時稱,難以證實是審查,但有《經濟日報》員工相信,裁員決定涉及新聞審查。

本台記者向《經濟日報》查詢,但至截稿前都未獲回覆。

呂秉權對本台指,目前未知記者被辭退的原因,但他認為傳媒機構或主管,應先了解前線記者遇到的問題,並盡量理解。

呂秉權說:如果原因是說,(記者)警方記者會上有一定的「杯葛」行動,用這樣的理由辭退的話,就相當不合理,如果他們問了令警方尷尬的問題而被辭退,我也覺得絕對不應該。一個負責任的傳媒應該了解清楚前線記者所遇到的問題,看看後面有沒有事情傳媒管理層可以做的,因為我自己認為,前線記者所面對的處境,不是坐在冷氣房的高層可以明白得到。

《經濟日報》前副社長石鏡泉7月出席建制派撐警集會時,發表「藤條水喉通打仔」言論,公然鼓吹暴力,引起員工不滿,石鏡泉其後發聲明道歉,指有關言論純屬個人意見。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站