港警集會中遇襲歸咎主辦單位 合法申請遊行發起人被捕

2020-01-20
電郵
評論
Share
打印
周日(19日)在中環舉行的「天下制裁集氣大會」演變成警民衝突。(AFP)
周日(19日)在中環舉行的「天下制裁集氣大會」演變成警民衝突。(AFP)

在香港,中環遮打花園周日(19日)集會演變成警民衝突,警方指主辦單位煽動在場人士情緒,沒有履行責任呼籲民眾離去,釀成暴力事件,案中被捕的集會申請人劉穎匡則批評,警方必須要為引起混亂負責。(高鋒 報道)

周日(19日)在中環舉行的「天下制裁集氣大會」出現混亂。當日香港警方警民關係組一名便衣人員進入遮打花園,警方解釋,當時附近有人堵路,拆毀路邊鐵欄,並破壞終審法院的監控鏡頭,但主辦單位卻無法控制在場人士,要求集會申請人、「民間集會團隊」發言人劉穎匡終止集會。

翻看視頻畫面,劉穎匡以揚聲器要求該名警員執行職務須出示委任證。警員則以揚聲器指劉穎匡的行為涉嫌妨礙警察執行職務。

當時有人包圍便衣警察,雙方有身體接觸。劉穎匡勸阻集會人士,說只要便衣警員展示委任證,便會要求糾察保護他。一番擾攘後,便衣警員向劉穎匡展示委任證,劉穎匡隨即宣布終止集會。劉穎匡問警察如何離開,其後向聚集群眾宣布會往哪個方向離開。

視頻顯示,劉穎匡曾以麥克風呼籲現場人士離開,約半分鐘後有人開始襲擊警員。其後有人透過麥克風呼籲在場人士停止襲擊。而便衣警員被包圍期間,被打至頭破血流,他其後離開現場,仍繼續遭人追打。

港島總區高級警司吳樂俊周一(20日)表示,4名警察在襲擊中受傷,當中有人手指骨折或頭部受傷,有兩人需要留院。他說,劉穎匡曾與進入遮打花園的便衣警察見面開會,沒有可能不認得他們,要求他們出示委任證明顯是刁難。劉穎匡也從未宣布腰斬集會。

吳樂俊說︰我們要求他中止集會,反而他刁難我的同事,要求他們出示委任證,也煽動了在場人士的情緒,使我的同事受到暴徒襲擊。而劉穎匡看了委任證後,也沒有呼籲在場人士終結集會。

劉穎匡事後批評警方決策錯誤,要為引起混亂負責。其後他被警察帶走,周日晚上被指「涉嫌違反不反對通知書條件」拘捕,其後再控以「阻礙警察執行職務」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站