總理接見林鄭地點疑「降格」 習近平稱支持林鄭施政「堅定不移」

2019-12-16
電郵
評論
Share
打印
2019年12月16日,中國總理李克強接見香港特首林鄭月娥,地點不再在北京中南海,改在人民大會堂。(香港政府新聞網圖片)
2019年12月16日,中國總理李克強接見香港特首林鄭月娥,地點不再在北京中南海,改在人民大會堂。(香港政府新聞網圖片)

在北京展開述職的特首林鄭月娥周一(16日)與國家主席習近平及總理李克強會面。習近平在會上強調三個「堅定不移」,繼續支持特區政府依法施政,讓香港發展重回正軌。政法委書記郭聲琨則首次出現在香港特首述職場合,有分析指,郭聲琨的出現顯示北京升級介入香港局勢,要利用各種維穩力量,進一步對敵鬥爭。(鄭日堯 報道)

中國國家主席習近平周一下午在中南海接見述職的香港行政長官林鄭月娥。主管港澳事務的國務院副總理韓正、港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民亦在場。中央政法委書記郭聲琨亦罕有地出席。

有分析認為,有中共「刀把子」之稱的中央政法委,書記郭聲琨首次出現在香港特首述職的場合,顯示北京正利用公安、情報、地下等各種維穩力量,要在香港「平亂」。

習近平開場發言時表示,今年是香港回歸中國以來局面最為嚴峻複雜的一年,面對各種困難和壓力,林鄭月娥能夠堅守一國兩制原則底線、依法施政、恪盡職守,做了大量艱苦工作。他又稱,對於林鄭月娥在非常時期展現的勇氣和擔當,中央是充分肯定的。

習近平說:你還帶領特別行政區政府,積極回應社會關切,採取一系列政策措施,輔助企業、 紓解民困,認真研究解決社會深層次矛盾和問題,對你在香港非常時期顯示出的勇氣和擔當,中央是充分肯定的。

他又說,自己在上月14日在巴西出席金磚國家領導人第十一次會晤時發表講話,已經表明中央對香港局勢基本立場和態度,強調三個「堅定不移」,包括維護國家安全、貫徹一國兩制方針,及反對任何外部勢力干涉香港事務。

習近平說:我講了三個「堅定不移」,就是我們維護國家主權安全發展利益的決心,堅定不移;貫徹一國兩制方針的決心,堅定不移;反對任何外部勢力干涉香港事務的決心,堅定不移。我們將繼續堅定支持你,帶領香港特別行政區政府依法施政、堅定支持香港警方嚴正執法,並希望香港社會各界人士團結一致,共同推動香港發展重回正軌。

林鄭月娥向習近平表示,感謝他對香港近半年局勢的關心,以及對特區政府及她本人在處理這麼大危機的信任和支持。

另外,林鄭月娥在上午獲國務院總理李克強接見,同場的還有主管港澳事務的國務院副總理韓正、港澳辦主任張曉明、中聯辦主任王志民。

李克強發言時表示,「反送中」運動至今,整個社會造成多方面損害,經濟出現明顯下滑,多個行業遭重創, 香港仍未走出困境,中央政府將會繼續堅定貫徹一國兩制方針、支持林鄭月娥和特區政府依法施政,以及維護長期繁榮穩定。

李克強說:中央政府對你和特區政府為此作出的努力是充分肯定。香港現在還沒有走出困境,特別行政特區政府要繼續努力,依法止暴制亂,恢復秩序,並且要抓緊研究香港經濟社會發展當中一系列深層次的矛盾問題,維護香港長期繁榮穩定。

有別於以往在中南海紫光閣接見的安排,李克強在人民大會堂接見述職的行政長官林鄭月娥,因此惹來外界「降格」的揣測。對於這個安排,特首辦回應說,述職會面場地由中央政府安排。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站