澳門「天有眼」 全澳1600多人臉監控攝像頭2020年完工

2019-09-20
電郵
評論
Share
打印
Reuters

「今日澳門」會否是「明日香港」?澳門在公共場所安裝具有人臉辨識功能的「天眼」系統,全數共1620個攝像頭已完成一半的安裝,剩下的將會明年完工。澳門保安司司長黃少澤周四(19日)強調,「天眼」系統有嚴格監督機制,若操作過程中出現違法行為,定會受到法律的制裁。有人權組織就認為,政府的監視系統往往會成為打擊異見的工具,並且侵害民眾的自由及私隱權利。(潘加晴 報道)

澳門保安司司長黃少澤周四(19日)出席公開活動後對傳媒表示,「天眼」系統是為了刑事偵查、預防及調查犯罪之目的而開展。「天眼」經由社會共識通過,其運作、資料的使用及銷毀,法律內皆有規定。如任何人違反規定,在操作過程中出現違法違紀行為,定會受到法律的制裁。

坊間則擔心,俗稱「天眼」的「全澳城市電子監察系統」增加了人臉識別功能。香港民權觀察成員王浩賢周五(20日)接受本台訪問,他質疑澳門警方所謂的「監督機制」在缺乏透明度下,可能成為監控員工、異見者,甚至普通民眾的工具。

王浩賢:政府在推行任何維持治安的手段時,都要考慮到公民自由和私隱的問題,不能純粹說維持治安而去抹殺,或不考慮到這些因素。一個極權社會其治安可能會是最好,因為(政府)掌握了市民的一舉一動,但隨之而犧牲的是每個人的自由,及保障私隱的權利。

王浩賢指,安全和私隱之間必須做到一個平衡,警方在預防及調查犯罪上有許多不同的方法,但絕不能以治安為由,而犧牲個人自由和保障私隱的權利。

澳門警察總局資料顯示,當地的「天眼」項目分為四階段,一至三階段已在2018年中投入使用,涉及820支攝像頭,設置地點包括出入境口岸周邊區域、主要道路及交通樞紐、旅遊景點、重要設施及各區治安黑點等。最後一期將於2020年首季完工,在僻靜及存在安全隱患的地點設置,四階段合共設置攝像頭1620支。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站