反修例風波禍延蔡元培香港墓地受破壞 北大香港校友會已報警

2019-11-16
電郵
評論
Share
打印
2005年9月29日,台灣知名政治人物、歷史學家李敖生前往香港拜祭蔡元培。(路透社)
2005年9月29日,台灣知名政治人物、歷史學家李敖生前往香港拜祭蔡元培。(路透社)

已故北京大學校長蔡元培位於香港仔華人永遠墳場內的墳墓,日前懷疑遭不滿反修例示威的內地人破壞。北京大學香港校友會發聲明,指對此次「卑劣的暴力行徑」表示極大的憤慨和強烈譴責。

微博帳號「哀極無淚」承認與破壞墳墓事件有關。

北京大學香港校友會對此次卑劣的暴力行徑,表示極大的憤慨和強烈譴責,對蔡校長的親屬致以誠摯的慰問,並指蔡元培曾任北京大學校長,深受北大學子愛戴和緬懷,他的「思想自由、兼容並包」的理念及其所倡導的「自由之思想,獨立之精神」的文化思想,是北大文化中寶貴的精神財富。

該會又指,是次惡性破壞事件,發生恰值香港不斷升級破壞活動之非常時期,「涉事者蓄意選在這一時點採取如此惡劣手段,破壞廣受尊敬和愛戴的偉大教育家蔡元培的墓碑,其心可誅」。該會又指,在獲悉相關消息後,隨即通報蔡元培的親屬及北京大學校友總會,並派出理事會和監事會代表前往破壞現場查看。

受蔡元培親屬委託,該會已於香港警署報案,而墓地管理處亦已報警,並對墓碑進行臨時性保護,並指希望兩地警方配合,盡快查明真相。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站