醫護工會譴責港府把關不力 議員促即時停止武漢香港航班、高鐵

2020-01-22
電郵
評論
Share
打印
香港多個醫護界工會聯同二十多個組織周三(22日)發表聯合聲明,促請政府馬上關閉連接中國的入境口岸,以防止更多武漢肺炎患者流入本港。(路透社資料圖片)
香港多個醫護界工會聯同二十多個組織周三(22日)發表聯合聲明,促請政府馬上關閉連接中國的入境口岸,以防止更多武漢肺炎患者流入本港。(路透社資料圖片)

香港多個醫護界工會聯同二十多個組織周三(22日)發表聯合聲明,促請政府馬上關閉連接中國的入境口岸,停止中國航班降落,以防止更多武漢肺炎患者流入本港。有立法會議員建議,即時停止所來往武漢香港之間的航班及高鐵。

該份聲明由多個在反修例風波中成立的醫護界工會,以及航空同業陣線籌委會、會計專業人員協會等十多個組織,在香港出現首宗武漢肺炎確診個案後共同發出。聲明強烈譴責港府無法為防疫把關,指出疫情絕對有可能在香港爆發,促請政府馬上關閉連接中國的入境口岸和停止中國航班降落,以防止更多武漢肺炎患者流入本港。

聲明指,武漢肺炎很大機會可以人傳人,醫療專家仍未找出治療方法,武漢當地已經出現醫護人員感染疫症及患者死亡個案,擔心香港市民及緊守崗位的醫護人員極有可能受感染,認為經過沙士的沉重教訓,任何隔離措施或治療方案皆治標不治本,最有效方法是從源頭著手,做好入境防疫把關,阻止染病及懷疑個案進入香港。

同日,民主黨的立法會議員黃碧雲建議當局,要持續呼籲所有香港市民,如無必要,不應前往內地,尤其是武漢;所有從海陸空口岸入境的人士,必須填寫健康申報書,包括自去年12月起是否曾到過武漢;規定向從武漢入境的人士,及自去年12月曾到過武漢的人士,實施至少21天的醫學監察及追蹤;即時追蹤疑似患者曾到過的地方,包括高鐵、酒店,及途經的公眾及私人地方,才可以令武漢肺炎不會在香港社區爆發。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站