德內政部長不願禁華為 英情報部門警示「狐狸入雞窩」

2020-01-20
電郵
評論
Share
打印

德國和英國都處於是否允許華為加入5G工程的爭議。德國內政部長明確站向華為,稱沒有華為的參與德國無法在短期內建成5G。並表示不願意因為潛在可能性就將華為排除在外。這個與總理默克爾早前相似的表態,引發政界和社會討論。有德國政治家要求默克爾政府認真對待情報部門警告。英國情報部門稱放入華為無異於「狐狸入雞窩」。(吳亦桐/程文 報道)

在華為是否進入德國5G的爭議中,很多德國政界人士因為華為可能的安全風險提出反對或持保留態度。

上周末,據德國多家主流媒體報道,德國內政部長澤霍夫(Horst Seehofer)明顯「站向華為」。他認為在短期內德國「別無選擇」,反對將華為排除在德國5G建設之外。

澤霍夫在接受德國《法蘭克福彙報》採訪時說,「我反對因為存在某種可能性就將一個產品排除在市場之外,我反對全球的這種籠統的貿易限制。如果將中國電信供應商排除在外,德國的網路建設要推遲數年。我不認為無華為的參與,德國可以在短期內建起5G網路。」

德國內政部長澤霍夫(Horst Seehofer)近日接受德國媒體採訪時稱,如果沒有華為,德國很難在短時間內建成5G,並有球不願因某種可能性就將華為排除在外。(德國政府官網)
德國內政部長澤霍夫(Horst Seehofer)近日接受德國媒體採訪時稱,如果沒有華為,德國很難在短時間內建成5G,並有球不願因某種可能性就將華為排除在外。(德國政府官網)


澤霍夫還稱,如果有必要,可以設置額外的安全網,他在該問題上,與德國總理默克爾的想法是一致的。

在過去的數月裏,德國政府和議會一直討論華為是否能進入德國5G建設,默克爾反對針對華為實施特殊的規定。但在默克爾所在的基民盟(CDU)黨內,有多位議員要求將華為排除在德國5G之外。他們擔心華為會幫助中國安全部門從事間諜和破壞性活動。

德國數字和內政專家,來自自民黨(FDP)的聯邦議員赫弗林(Manuel Höferlin)表示,這是一個難以計算的安全風險,內政部長和總理應該認真對待來自他們周圍和來自情報部門的多重警告,重新考慮他們的立場。

赫費林還敦促政府向歐盟施加影響,讓這些將產品用於監視、監控、鎮壓目的的中國公司無法在歐洲市場上賺錢。

德國法學學者錢躍君向本台表示,讓華為參與德國5G,猶如邀請黃鼠狼一同建一個雞窩。

錢躍君說︰華為參與德國5G建設,就相當於讓黃鼠狼在幫著建雞窩,這是非常危險的事情,儘管黃鼠狼說我保證以後不吃雞。這個黃鼠狼已經很明顯的表示要佔領這個領域,至於甚麼時候開始吃雞,那是牠的決定了。中共政府有一種野心想擴展它的政治勢力到全世界,可以以任何形式操縱華為,你怎麼敢讓它建設民主國家的網路?

錢躍君也批評了德國政府在企業和經濟壓力下的妥協,但他對此還是謹慎樂觀,認為德國議會會做出反對華為的決定。

錢躍君說︰德國總理她在5G問題上有所鬆動,是非常掉分的。執政黨中的一些人在這個位置上不得不考慮現實問題,所以作了屈服。但絕大多數的政界也都是反對的,那麼議會應該來說還是比較強硬的。

旅居德國的獨立藝術家楊偉東也表示,如果政治家短視,會只看到華為外面的低廉成本的糖霜利益,而代價卻是以國民甚至國家安全為代價。

楊偉東說︰不能因為華為這些小的便宜,拿整個國家的每個公民的隱私作為代價,好像它給你一個糖果,但糖果背後帶來的各種各樣的威脅無法預料。我希望默克爾他們能意識到中共對自由世界的威脅。

周日(19日),在約翰遜政府正在決策是否讓華為參與英國5G網路建設之際,英國情報機構——政府通信總部對華為技術的安全性、以及潛在影響感到非常擔憂。該機構一位資深人士指出將英國的5G網路開放給華為類似於「放狐狸入雞窩」。自2010年起,該機構官員測覺到華為設備於英國電信網路內與不明地點傳送數據。

英國的多個「五眼聯盟」盟友已禁止華為參與其5G網路建設,包括美國、澳大利亞和新西蘭。

來自德國基民盟的政治家、歐盟委員會主席馮‧德萊恩(Ursula von der Leyen)去年12月份也曾表示,反對華為加入德國5G建設。因為中國《情報法》要求像華為這樣的公司向中國政府提供資訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站