歐盟前外交官為中國國安提供情報 遭德國檢方調查

2020-01-16
電郵
評論
Share
打印
德國聯邦檢察院正在調查三名涉嫌為中國提供間諜活動的人,其中一位德國人是歐盟前資深外交官。(德國卡爾斯魯厄官網)
德國聯邦檢察院正在調查三名涉嫌為中國提供間諜活動的人,其中一位德國人是歐盟前資深外交官。(德國卡爾斯魯厄官網)

周三德國聯邦檢察院證實,正在調查3名為中國從事間諜行動的嫌疑人,其中一位為歐盟前資深外交官。他於2017年離任歐盟後於一家遊說公司任職,他在前往中國時與中國國安人員見面並提供情報。據稱他還曾接近並試圖影響已故諾獎得主劉曉波妻子劉霞。德國政治家認為中共長手已全面伸向歐盟。各界呼籲盡快出台《反滲透法》。(吳亦桐 / 程文 報道)

德國《明鏡周刊》周三(1月15日)報道,位於卡爾斯魯厄(Karlsruhe)的德國聯邦檢察院正在對3名據信為中國從事間諜活動的嫌疑人進行調查。其中一位德國人為前歐盟外交官。

自去年以來,聯邦刑事警察局(BKA)一直在調查此案。觸發因素是「情報界的消息」。其後調查人員監聽了電話,並評估了嫌疑人的活動。

周三警方配合檢方突擊檢查了九處位於柏林、布魯塞爾、巴登-符騰堡州和巴伐利亞州一家游說公司的辦公地點和房屋。

德國聯邦檢察官辦公室發言人表示:「我們可以證實,正在進行一項針對涉嫌為中國國家安全部門從事間諜活動的調查」。

檢方拒絕提供嫌疑人詳細資訊,並表示目前尚未有人被逮捕。

一名德國的前歐盟外交官是該事件的核心人物,他在歐洲外交部門的職業生涯很長,過去數十年間為歐盟委員會長期官員,曾在多個國家擔任歐盟大使。此外他還擔任歐盟對外事務部的高級職務。

這名前外交官於2017年離開歐盟外交機構,轉而到一家在全球開展業務的、有逾25年歷史的知名游說公司工作。據德國聯邦刑警的調查結果,他應該是在此期間向中國國家安全部門提供了情報,據稱是為了金錢。

《南德意志報》報道,這位前歐盟外交官到中國旅行時,與中國國家安全部門的人員會面。

本台獲悉此人僅2018年,就於年中和年尾兩次去往中國,其間還獲准到西藏旅行。

德媒也透露,另外的兩位嫌疑人為這位歐盟前外交官招募的說客,其中一名成為中國線人,該嫌疑人與這位前歐盟外交官向中國國家安全部門提供了私人和商業信息。而第三名嫌疑人僅表示「同意這樣做」。

另據知情人士透露,這位歐盟前外交官還曾主動接近已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞,獲取信任後「代理」一些劉霞的對外事務,甚至阻止她參加與劉曉波相關的活動。

美國「人道中國」負責人周鋒鎖向本台表示,2019年4月,「人道中國」和「國際特赦藝術家協會」在布拉格DOX藝術中心舉辦「劉曉波雕像」揭幕典禮,原本答應出席的劉霞在最後的時刻放棄行程;其後不斷與主辦方交涉的是任職一家游說公司的前歐盟前外交官。阻止劉霞出席後,這位外交官親臨現場,他對主辦方人員稱:劉曉波雕像落成一事對捷克不利。不過,本台尚無法確定該事件中的歐盟前外交官與「間諜門」事件是否為同一人。

周鋒鎖說:去年給劉曉波立雕像,劉霞本來準備參加,結果很突然的改變了。號稱外交官的人好像劉霞的代理一樣,用各種方式拒絕。讓我們真正警覺的是這個人說「為劉曉波立像會對捷克不利」,仿佛代表中國政府講出來的,不符合他作為前歐盟外交官的身份,後來這個人來了,他在人群中看了整個過程,我們很驚訝他用各種方式阻止劉霞去,到他自己一定要來參加。

周鋒鎖認為,歐盟國家對中國滲透並未有足夠的警覺,希望曝光的「間諜事件」能促成歐盟國家盡早推出《反滲透法》。

周鋒鎖說:歐洲前外交官為中共服務,對於西方來講,的確是需要《反滲透法》來阻止中共在海外的滲透。歐洲在這方面做得還是不夠,這個人暴露是一個開始了。必須有立法、有更多的調查、曝光。

德國時評人成世光在接受本台採訪時表示,周三德國慶祝30年前東德人民沖入斯塔西總部,前東德的特務行為成為歷史教訓。德國總理默克爾表示:要珍惜得之不易的民主;

成世光說:昨天德國總統說:我們要珍惜這得來不容易的民主,也說明了共產政權的滲透,是無所不用其極的。所以我們呼籲德國政府一定要提高警覺,對這個案件要徹底的調查,全來部追蹤和防止紅色的滲透

德國聯邦政府前人權專員勒寧(Markus Löning ),對前外交官同行在中共利益面前失守感到震驚,他認為中共已將長手伸向到德國政治、經濟及更廣泛的領域,但不確定德國警察局和聯邦情報局對此是否有足夠的認識,他亦呼籲對此更深入和全面的調查活動。

盡管關於中國在德國和歐洲進行大規模間諜活動的討論層出不窮,但德國調查人員鮮少成功打擊北京當局的秘密間諜行動。如果此番調查得到證實,那將是安全部門罕有的成功。根據德國《刑法》第99條有關「秘密間諜罪」的規定,為外國提供情報服務的人最高可判10年監禁。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站