民營經濟離場加速? 繼二馬「退場」後柳傳志卸任聯想法定代表

2019-09-23
電郵
評論
Share
打印
繼馬雲和馬化騰,即「二馬退場」後,聯想集團創始人柳傳志亦(圖)已卸任聯想控股(天津)公司法定代表人。(路透社資料圖片)
繼馬雲和馬化騰,即「二馬退場」後,聯想集團創始人柳傳志亦(圖)已卸任聯想控股(天津)公司法定代表人。(路透社資料圖片)

繼馬雲和馬化騰,即「二馬退場」後,聯想集團創始人柳傳志亦已卸任聯想控股(天津)公司法定代表人。杭州市政府則宣布,將抽調100名政府官員作為「政府事務代表」,進駐阿里巴巴、海康威視、吉利等100家重點企業。有港商預言,香港的民企三至五年內亦會被蠶蝕殆盡。有中國問題專家就指,習近平時代的「民營經濟離場論」正在加速推行。(潘加晴 報道)

杭州市委辦公廳近日向各區縣下達通知,決定向阿里巴巴集團、浙江吉利控股集團等第一批100家重點企業派駐100名「政府事務代表」。在河南、廣東及貴州等地,當地政府也派出官員進駐省內企業。

路透社引述阿里巴巴一項聲明表示,政府官員起到政府和私營企業之間的橋樑作用,有關決定不會干擾其運作。

而吉利控股集團則沒有對相關問題作出回應。

有香港商人對本台表示,馬雲「被退休」、李嘉誠遭到口誅筆伐,都向外界發出一個信息,只要中港民企過大就會受到政府干預,政府要控制企業運作。港商李先生周一(23日)對記者預期,香港的民企三至五年內亦會被蠶蝕殆盡。

李先生:就算(香港抗爭運動)平息了,(香港經濟)在三至五年內會完全走樣。除非習總(習近平)不見了、下了台,不然一定會變,(港商)的資產會出售,三至五年內會被蠶蝕。

路透社報道指,近年來一些外企高管說,受到越來越多的壓力。公司被要求允許中國的黨政代表參與公司管理。去年幾十家銀行宣布修改公司章程,把所謂黨的領導融入公司治理之中。港商李先生就說,近日北京針對李嘉誠的表態,目的是想控制香港的電力、電訊和貨櫃碼頭等。

李先生:李嘉誠很聰明,十年前已開始撤(資)。剩下的,也是(中共)最想控制的包括電力、貨櫃碼頭和電訊等,這些他們都動不了,覺得李嘉誠控制了香港的民生。如果你是明買明賣,人家也會賣給你,但他們不想用錢買,也沒有錢買。沒有錢買就希望搞「冧市」,以低價賤賣。他們不明白其實這個世界不用「共產」,再搞下去,人家也會退。

香港時事評論員程翔分析指,共產黨視國企是穩定執政的經濟基礎,國企絕對不能受到改革開放的影響。習近平擔憂民企坐大會削弱國企份額,早就有人提出「民企是時候退出歷史舞台」的論述。

程翔:對他(習近平)來說,最重要是保權,如果他認為民企的市場經濟發展,影響其執政權時,他一定會走回頭的老路。至於如何與世界接軌,相信不是他考慮之列。相反,他可能認為中國已壯大,世界要與中國接軌。

程翔說,習近平在19大報告提到,給世界提供了選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案;即指出了「國際與中國接軌論」,習的管治與鄧小平的「韜光養晦」完全相反。

此外,聯想集團創始人、聯想控股董事長柳傳志上周五(20日)卸任聯想控股(天津)有限公司法定代表人一職,且不再擔任公司董事長。

柳傳志是繼馬雲和馬化騰後,另一退隱的重磅企業家。外界認為事態顯示中共對民企的控制一步步在緊逼。

中國去年公布的《中國共產黨支部工作條例(試行)》 規定:「企業、農村、機關、學校、科研院所、社區、社會組織、人民解放軍和武警部隊連(中)隊以及其他基層單位,凡是有正式黨員3人以上的,都應當成立黨支部。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站