醫療糾紛再引發兇案 北京醫生遭病人家屬刺死

2019-12-26
電郵
評論
Share
打印
北京民航總醫院。(網絡視頻截圖)
北京民航總醫院。(網絡視頻截圖)

中國大陸再發生醫生遭患者一方殺害的事件。北京民航總醫院一名女醫生周二(24日)凌晨被一名病人的家屬用刀殺害。涉案疑犯當場被捕。據稱,疑犯不滿醫院對其95歲患病母親的治療效果,以往曾多次投訴。(高鋒 / 潘加晴 報道)

兇案發生在周二(24日)清晨的北京民航總醫院,該院急診科副主任楊文被一個病人的兒子用刀刺頸,當局調派三家醫院的醫生協助搶救,楊文因傷勢過重,最終在周三(25日)凌晨死亡。

55歲姓孫的疑犯當場被捕。據了解,疑犯曾多次投訴醫院對其95歲患病母親治療效果不理想。

這是中國大陸兩個月內發生的第三宗類似事故。湖南一名女村醫本月初遇害後被拋進河裡,疑犯作供時說,因為對方生前提醒自己做體檢,覺得反感而將她殺害。在10月底,甘肅人民醫院女醫生被一名患癌病人剌死。

中國衛生部原中國健康教育研究所所長陳秉中認為,連串事件和病人家屬投訴無門有關。

陳秉中說︰你要知道中國對投訴是反感的。往往都給予維穩,以尋釁滋事為名把你抓起來,這不是屢見不鮮嗎?上訪有理無理都說你是非法的。上訪率越高就認為你維穩做的不好。

他說,為了避免同類悲劇一再發生,當局應作出檢討。

陳秉中說︰應該是有這種渠道,處罰做得不夠的醫療單位,也應該處罰態度惡劣的醫生,降職或開除,多管齊下。

事發之後民航總醫院的保安明顯加強。北京市衛生健康委員會強烈譴責事件,而醫院方面表示會配合公安部門依法嚴懲兇手。最高檢察院旗下《檢察日報》的評論文章則認為,近年醫療暴力事件頻生,嚴重干擾正常醫療秩序,也反映了醫院保安不足,認為應制定有關法規,把醫療機構列為特殊行業,堅決打擊傷害醫護人員等違法行為。

廣東省第二人民醫院一名姓黃的醫生表示,目前的法規對於醫療機構的定義已相當明確,但執法卻問題重重。

黃醫生說︰保安在醫療糾紛發生之際所採取的措施,法律並沒有明確授權,也就是保安有沒有執法權的問題,這是一個空白。往往由於執行力度不夠,界線不太明確,保安行使職責時,執行力度很難把握,往往場面就會失控。

黃醫生建議法例賦予醫院保安足夠權限,以確保他們制止暴力和防範事故時,不會畏首畏尾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站