魏鳳和致詞暗批美國狂轟台獨 陸委會:「批美嚇台」彈舊調沒市場

2019-10-21
電郵
評論
Share
打印
2019年10月21日,中國國防部長魏鳳和在論壇上暗批美國干涉他國內政及煽動顏色革命。(路透社)
2019年10月21日,中國國防部長魏鳳和在論壇上暗批美國干涉他國內政及煽動顏色革命。(路透社)

中國國防部長魏鳳和在一個論壇致詞時,暗批美國干涉他國內政及煽動顏色革命,又強調搞台獨分裂是死路一條。有學者認為,當局希望藉着這個論壇的發言,製造民族主義情緒。(黃樂濤 報道)

在北京舉行的第9屆香山論壇於周一(21日)早上開幕,有70多個外國官方代表團和各國國防高層參加。中國中央軍委委員、國防部長魏鳳和在開幕式發言,當提到世界各國都是社會平等成員時,他多次不點名批評美國,批評其插手他國的地區事務,強調中國人是不怕別國制裁施壓的。

魏鳳和說︰插手地區事務、干涉他國的內政、煽動顏色的革命,甚至顛覆別國合法的政權,是造成地區戰亂動盪的真正亂源。大棒政策、長臂管轄解決不了任何問題,制裁施壓也很難達到目的,中國人不吃這一套、也不怕這一套。

他又指,亞太地區安全合作也應該是開放包容的,表示有「域外國家」推行排他性安全戰略、試圖在亞太地區部署中程導彈,強化針對其他國家的軍事同盟,只會給地區安全增加不確定因素。

北京清華大學政治學系前講師吳強對本台表示,魏鳳和在論壇上的發言,只是配合國家主席習近平的思想方針,利用批評其他國家的言論,來煽動民族主義情緒。他指,這是國家缺乏自信的表現。

吳強說︰魏鳳和他實際上是在呼應最高元首的民族主義態度,藉這個峰會的機會對美國批評,基本上是反映了中國對於國際社會,不是很理解,缺乏溝通的一種反應,他們也擔心國際社會,特別是美國任何一點點的這種無論是出於人道主義、或者是民主的同情,也都被當作所謂干預內政和顏色革命來批判。

魏鳳和除了批評美國外,亦講到兩岸關係。他指,中國致力於推動兩岸關係的和平發展,以及和平統一的進程,絕不會任由台獨份子存在。

魏鳳和說︰解決台灣問題,實現祖國完全統一是大勢所趨、大義所在、民心所向,是任何人、任何勢力都阻擋不了的,絕不會任由台獨分子鋌而走險,絕不會坐視外部勢力插手干涉,祖國統一是「人間正道」,搞分裂只能是死路一條。

台灣的國家政策研究基金會副研究員李正修對本台表示,中國當局近日經常利用一些高層的講話,譴責台獨勢力,其實是想希望左右台灣總統大選,藉着製造一些輿論,令到台灣選出令到中國滿意的領導人。

李正修說︰基本上它們(中國當局)都想要介入台灣的選舉,所以說它們都希望用各種方式,來影響台灣人民的這個投票,來影響明年初要舉行總統跟立法委員的選舉,因為蔡英文這部分不願意接受九二共識,中國大陸當然擔心說美國是不是繼續在背後,支持蔡英文往台灣獨立的這個方向走。

對於魏鳳和在香山論壇表示堅決反對台獨,台灣陸委會發聲明指,該論壇已成為中共專屬的「批美嚇台」場域,無助於亞太安全對話、更破壞區域和平,又批評中共始終不放棄武力犯台的舉措,企圖藉台灣議題,激發大陸民族主義與仇台情緒,以掩飾治理缺失的共黨執政地位,強調大陸以武力恫嚇是無法撼動台灣人民守護主權民主的意志,呼籲北京當局應及早打消「以武促統」不切實際的妄想。

陸委會又再次提醒北京,台灣是主權「國家」,從未隸屬於中國,未來也不會是。台灣政府會維持和平、理性及不挑釁的兩岸政策,並與理念相近國家深化合作,共同致力維持台海及區域和平與繁榮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站