政府、国企拖欠民企账款近九千亿 惊动总理李克强介入

2020-01-15
电邮
评论
Share
打印
中国民生银行的一份官方刊物指出,国有企业拖欠民营企业、中小企业账款问题严重,这令到拖欠农民工工资问题突出。(路透社资料图片)
中国民生银行的一份官方刊物指出,国有企业拖欠民营企业、中小企业账款问题严重,这令到拖欠农民工工资问题突出。(路透社资料图片)

中国民生银行的一份官方刊物指出,国有企业拖欠民营企业、中小企业账款问题严重,在2019年,政府部门和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业逾期欠款8900多亿元(人民币,下同)。这令到不少民企难以生存,拖欠农民工薪金问题突出。报道又透露,相关问题惊动到中国总理李克强,他在上周三(8日)主持召开国务院常务会议,要求部署进一步做好清理政府部门和国有企业拖欠民营企业、中小企业账款工作,要求「坚决有力一抓到底」。

据中国民生银行研究院官方刊物《民营经济观察》最新一期的一篇报道指出,国有企业拖欠民营企业、中小企业账款问题严重,应收账款的拖欠,甚至形成呆坏账,严重影响民营中小企业经营的稳定性与持续性,对其现金流造成冲击,影响经营利润,增大其生存难度,且现金流减少、业绩变差的情况又进一步加剧了民营中小企业从金融机构获取资金支持的难度,形成恶性循环。

文章指出,从供应链的角度来看,民营中小企业往往在产业链中地位较低,议价能力薄弱,容易因为赊销制度进而产生一定规模的拖欠账款。因此,有效解决民营中小企业账款拖欠问题,对企业正常经营和缓解融资难、融资贵现象具有重要的意义。

文章指出,在2019年,政府部门和大型国有企业拖欠民营企业、中小企业逾期欠款8900多亿元,截至2019年底约75%已得到清偿,即仍有四分之一的欠债未还清。文章又指,在上周三举行的国务院常务会议上,李克强总理再次重点部署2020年相关工作。

文章引述国务院会议文件,指中央政府呼吁地方要落实《保障农民工工资支付条例》,今后各类项目建设都要留足用于支付农民工工资的资金并按合同及时发放,尤其是各级政府和国有企事业单位不得以任何理由拖欠农民工工资。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站