网传十九大前撰写信件 毛泽东前秘书促广开言路

2017-10-19
电邮
评论
Share
打印
2017年10月16日,毛泽东前秘书李锐撰写公开信,呼吁当局“广开言路”及“让人民说话”。(维权人士提供)
2017年10月16日,毛泽东前秘书李锐撰写公开信,呼吁当局“广开言路”及“让人民说话”。(维权人士提供)

毛泽东前秘书李锐获邀出席十九大会议,但他以「脚痛」为由没有出席;而网上流传一封他在会议前撰写的公开信,内容呼吁当局“广开言路”及“让人民说话”。(黄乐涛  报道)

以特邀身份出席会议的中组部前副部长兼毛泽东前秘书、现年101岁的李锐,网上流传他在周一(16日)亲笔撰写的一封公开信,指自己最近不能走路,以身体不适为由,拒绝列席会议。

李锐在公开信指出,中国在习近平带领下,进一步融入世界和平发展的大趋势,而习近平在谈及中国梦时,谈到法治及宪政。但是当中却发生令人费解的事情,例如他当顾问的《炎黄春秋》,在创办25年后,竟然遭到打压,一夜之间被“强力换掉”原班子编辑,完全改变杂志的风格,而由李锐出版的《卢山会议实录》等书籍,亦不可以在大陆出版,只能在香港出版。

他表示,若果中国要和平发展,当局必须走全面改革开放的道路,即要“广开言路”、“让人民说话”,以提高当局在人民心目中的信任度。

对于李锐拒绝列席十九大会议,本台周四(19日)多次致电李锐希望了解情况,但是电话却接不通。关注事件的四川民间宪政学者李双德表示,李锐没有出席会议,他估计有多方面的原因。

首先,由于李锐一直都呼吁国家要给予人民自由民主,但是当前的中国是一个封闭的社会,而且经常打压民众,封杀民众的言论自由。现在李锐在十九大前发表这封公开信,表明是对当局的统治有意见。由于他与党的理念不同,所以就以身体不适为由,拒绝出席会议。李双德估计,另一个原因就是,可能这封公开信引起当局的不满,最后向他施压,迫使他放弃出席会议。

李双德说︰我也注意到、看到他这个公开信,因为那个习近平他一直是在要求党员不要妄议中央,党员要和中央保持高度的一致,在习近平眼里,(李锐公开信)看来就是在妄议中央,李锐的观点,并不和习近平和中央是一致的,在这种情况下,他那个公开信发表的那个(内容),(或令他)不能够出席十九大。

曾与李锐共事的《炎黄春秋》前副总编辑王彦君表示,李锐发表的公开信,要求当局要“广开言路”、“让人民说话”,但是认为政府是不会接纳这个意见;又表示从现时的社会看来,中国要完全走向民主之路,不是短时间内可以做到。

王彦君说︰我觉得这封信写得不错,但是现在的时机可能很难发挥作用,各方面都是收紧(民众的自由),所以都要等相当长的时间才能够有所缓和,这段时间都看不到有甚么的迹象,上面(当局)可能采取的行动,应该都是经过反覆思考,才会有现在的结果,总之短时间内都可能变不到了。

他又表示,若果当局持续不接纳民众的意见,社会是很难进步,而民主自由亦会慢慢倒退,形成一个专制的社会,后果不堪设想。

李锐是著名中共党史专家,曾是中共中央委员和中顾委委员,是前中央组织部副部长兼已故领导人毛泽东的秘书,他于退休后仍关注时政,呼吁民主宪政。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站