全力配合召开十九大 缅北地方政府重点查缉

2017-10-19
电邮
评论
Share
打印
缅甸第四特区的军警在设卡检察。其中警服上的汉字显示其沿用了中国警用装备。(知情人提供,拍摄时间不详)
缅甸第四特区的军警在设卡检察。其中警服上的汉字显示其沿用了中国警用装备。(知情人提供,拍摄时间不详)

在十九大召开之际,缅北多个地方武装发布公文,指要全力加强保安以配合会议,并设置军队加强中缅边境管控,查缉中国关注的重点人群。有观察人士表示中国政府藉军事、经济和文化多重手段,对缅北作出系统性的掌控。(黄小山/程文  报道)

据缅北地方政府公开发布的文件显示,掸邦东部第4特区书记处和缅甸民族民主同盟军军事委员会,分别在本月15日和17日下发正式文件,要求所辖部队和政法委配合中共召开十九大。

第4特区书记处称,由本月16日至30日,部队、政法部门联合在边境地区巡逻执勤,加大管控力度,重点对涉毒、涉枪,以及中国涉恐重点关注人群作出查缉。

前方知情人消息,原本用于中国赌客越界进入第4特区首府小猛拉的几条小路,已经被双方的军警把守,严防人员偷渡。而小猛拉城内的宾馆亦被巡查,老板们被警告,要随时报告可疑人物的讯息。

而同盟军军事委员会的通知亦要求,要对辖区内一切可疑人员,以及对中国安全造成威胁的一切因素进行严密防范。同时要求军方避免与缅甸政府军发生冲突,给中共十九大添麻烦。

一位曾在缅北工作过的人士称,这实际是缅北华人地方军阀和民间对中国的实际态度,缅甸中央政府无法实际管控缅北华人地区。而中国政府除了在经济上对缅北援助,还对缅北居民的孩子,给予中国式教育。

他说︰以前其实也是这样的,只是大家以前可能没有关注,全是华人。缅北的华人绝对不会选择听缅族人的嘛,包括在义务教育,在各方面,中国给缅北提供的是,除了克钦邦以外,通用汉语。愿意来中国境内来学习的华人孩子,基本上参照中国的义务教育阶段,不收学费的。军阀也好老百姓也好,对中国的认同,绝对高于对缅甸的认同的。我觉得倒是不用担心国际社会怎么看,在国际社会眼里面,那些华人无非就是毒贩子和刁民嘛。

而一位曾长期关注缅北问题的人士告诉本台记者,包括第4特区在内的缅北武装,原大多是中共扶持的缅共军队。同时,现在中国在经济上掌控了缅北。地方政府更是必须配合中国。

他说︰典型就是维稳嘛,我党现在十九大,一切都为了稳定。事实上缅甸那几个特区都是仗著中国的势力,而且基本上都是华人执政嘛。林明贤(第4特区长官)他本来就是海南知青,60年代过去的。林明贤他是815军区改过来的,缅北的这几个特区基本上都是原来缅共的。缅共原来本来就是中共一手扶植起来的。像小猛拉,它经济上主要靠赌博,而且,95%以上的客源来自于中国。他如果不听话的话,中国把国门扎起来不放人(过去),他政府就活不下去。所以北京想干甚么,他一定是全力配合。

知情人士还透露,此前导致崩盘的e租宝事件,中国军方高层即让其在缅北佤邦首府邦康成立东南亚联合银行,实施对缅北武装的深度统战。只是后来操盘者搞成了一场骗局,导致该计划失败。

缅甸第4特区政法委没有接受访问,此前该机构的电话,被告知已暂停服务。迄今为止,缅甸联邦政府也没有就此置评。因是下班时间,缅甸联邦共和国驻昆明总领馆的多个电话也无人接听。

中共被指操控缅北由来已久,缅北地方武装辖区,都采用中国的银行和通讯网络,人民币通行,而缅币在当地则无法使用。2015年10月,709案被捕维权律师王宇的儿子包卓轩在志愿者的帮助下,逃到缅北第4特区,但很快即遭缅北地方武装和中国警方的抓捕。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站