大陆楼市调控有效 就业结构矛盾突出

2017-10-22
电邮
评论
Share
打印
2017年10月22日,中共十九大的记者会谈及多项民生问题,住房城乡建设部部长王蒙徽及人力资源社会保障部部长尹蔚民等出席。(中国政府网图片)
2017年10月22日,中共十九大的记者会谈及多项民生问题,住房城乡建设部部长王蒙徽及人力资源社会保障部部长尹蔚民等出席。(中国政府网图片)

中共总书记习近平在十九大报告,以「房子是用来住、不是用来炒」为房地产定调;住房城乡建设部部长王蒙徽周日(22日)在十九大记者会指出,过去5年楼市调控成效显著,而今年全年房地产会保持平稳运行的趋势。

王蒙徽指出,政府坚持分类调控,因城、因地施策,落实地方政府主体责任,出台一些有针对性的措施来稳定市场;同时又抓紧推进住房租赁市场的立法工作,令调控效果持续显现。

他表示,根据国家统计局的数据,一线城市新建住宅价格与去年同期相比,升幅连续11个月回落,而二线城市楼价升幅亦连续下跌9个月。

他指出,会在北京及上海率先试行发展「共有产权」住房,又会在12个城市启动住房租赁试点。

他期望到2049年,中国的居住环境和条件能达到当时世界最先进水平。

另外,人力资源社会保障部部长尹蔚民周日亦在记者会表示,过去5年创造超过6,500万就业岗位,主要解决青年人的就业,同时亦处理了2,790多万下岗失业人员的再就业问题。

不过尹蔚民指出,内地的就业总量压力还是很大,未来3年每年要新增1,500万人就业,大部分是青年学生。

尹蔚民称,目前「就业难」和「招工难」的结构性矛盾更形突出;就业难的群体主要是高校毕业生和青年学生,他们要求比较高质量的就业岗位,而招工难在一线普工(低下阶层工作),苦、累、脏、险的工作很难聘人。

为解决这个结构性矛盾,最好方法是大规模开展职业培训,提高劳动者质素及岗位配对的能力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站