环保部长承认生态污染严重 将加快绿色发展

2017-10-23
电邮
评论
Share
打印
2017年10月23日,中共十九大记者会上,国家环境保护部党组书记、部长李干杰指出,空气污染问题严重,全国仅四分之一城市全年达标。 (中国政府网图片)
2017年10月23日,中共十九大记者会上,国家环境保护部党组书记、部长李干杰指出,空气污染问题严重,全国仅四分之一城市全年达标。 (中国政府网图片)
 

中共十九大会议的专题记者会,周一(23日)主要围绕生态环保的问题。环保部承认,部分生态污染问题突出,将加快推动绿色发展解决。此外,当局积极开发包括核电的新能源。有环保人士指出,汲取日本福岛核泄漏事故,大陆要发展核能必须审慎处理。(文宇晴 报道)

国家环境保护部部长李干杰在周一(23日)的十九大记者会上指出,空气污染问题仍然严重,全国338个城市全年达标的只有84个,仅占四分之一。他又承认,资源环境承载能力已经达到或接近上限,新老环境问题并存,例如重污染天气、黑臭水体、垃圾围城、生态破坏等问题。因而当局将加快推动绿色发展和生活方式,解决突出的环境问题。

李干杰说︰在新目标方面,我们提出到2020年,要坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,要做到生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现。

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民承认,生态环境自改革开放后,成为国家发展弱点,影响民众的生活质素。他认为,政府需要深化改革生态文明体制,亦会鼓励更多社会资本投入绿色发展。

作为首都的北京,近年因为受雾霾天气影响,空气严重污染,亦令航空交通出现混乱。首批10辆以红色为主题的电动巴士,周日(22日)正式投入营运。据媒体称,此型号的纯电动巴士特设空气过滤系统,更有效做到节能降耗。

江苏环保人士吴立红认为,开发不同新能源是好事,但亦要考虑能源带来的污染问题应如何处理。他呼吁,企业在谋取利益的同时要造福社会。

吴立红又认为,即使中央政策再好,若地方政府不配合,甚至是欺上瞒下,那么要改善环保方面的问题,根本就是说白话。因而,各个不同的部门亦需要严谨执行。

吴立红说︰首先,法律从上到下要有效地执行下去,不是忽悠民众,如果法律出台不执,那有甚么用?第二,(地方)政府要有所作为;大陆的新闻媒体要有担当,要说真话。

此外,日本福岛核电站2011年发生事故之后,中国大陆一度暂停了核电建设。十九大代表、中核集团中国核动力研究设计院研究员王广金,近日向媒体表示,大陆自主研发三代核电技术的「华龙一号」首个核反应堆「福建福清核电站核电5号机组」,上周五(20日)首部ZH65型蒸汽产生器已运抵当地准备安装。

不过,福建环保人士张长建却对「华龙一号」有保留。他对记者说,无疑对于烧煤等发电能源来看,核发电是相对能减少污染。可是若处理不当,一旦发生核泄漏,那会是一件相当可怕的事情。

张长建说︰核电站如果做不好的话,对老百姓的影响是很大的。还有一个问题就是好多污染企业都搬到海边去了,等于排污排到大海去了。在福建其实不适合建核电站,如果是重视环保话,应该是约束污染企业。

约2年前,大陆当局选定华龙一号核反应堆,为福清核电站二期项目的国产核电机组后,韩国有声音表示对忧虑。当时韩国有媒体报道称,由于雾霾问题影响,利用核反应堆的发电被认为是相对地清净的能源。可是中国目前拥有26个核电机组,绝大部分都位于沿海地区,因为韩国正好与中国隔海接壤,若中国的核电出现安全问题时,韩国便会受到影响。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站