中纪委否认成立国家监察委员会是为反贪工作扩权

2017-10-26
电邮
评论
Share
打印
2017年10月26日,中纪委、中宣部、国务院法制办等多个部门的负责人和专家,向中外记者讲解十九大报告。(中国政府网图片)
2017年10月26日,中纪委、中宣部、国务院法制办等多个部门的负责人和专家,向中外记者讲解十九大报告。(中国政府网图片)

新一届中央领导人尘埃落定,多个专责部门的领导和专家,周四(26日)出席中外记者会,进一步解读十九大报告的内容。其中备受关注的反腐工作,中纪委强调从严治党,除成立国家监察委员会外,亦将制定《国家监察法》,以「留置」取代「双规」措施。有维权律师指出,若无法落实被查者可聘请律师的司法权利,新法亦只是「头痛医头,脚痛医脚」。(文宇晴 报道)

包括中纪委、中央政策研究室、中宣部、国务院法制办等多个部门的负责人,周四(26日)出席中共十九大专题新闻发布会,向中外记者讲解十九大报告。

记者会的其中一个关注点,是中央将成立国家监察委员会,并与中纪委合署办公,成为「既执纪又执法」。中纪委副书记肖培在记者会上否认,有关部门的成立,并非意味中纪委和监察委权力扩大,相反日后中纪委和监察委的责任增加、担当更大。

他指出,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,未来会完善党和国家监督体系,增强自我净化能力。全面从严治党的最终目的,会落实十九大部署,将国家监察体制改革试点,在全国推展,设立省市县监察委员会,再成立国家监察委员会。

肖培说︰在过去5年,中央纪委查办的中管干部的案件,从李春城到孙政才有292人,几乎都有违反政治纪律行为,绝大多数都有政治问题和经济腐败相互交织的。所以报告把政治建设,摆在党的建设第一条,是有极强的现实针对性的。

对于总书记习近平发表十九大报告时,指出腐败是中共最大的威胁。他提出制定国家监察法,赋予监察委员会权限,以「留置」取代中纪委的「双规」措施。

肖培回应说,反腐败涉及的重大职务犯罪,不同于一般的刑事犯罪,因此正起草和制定《国家监察法》,他强调,有关的调查手段「法治化」。

肖培说︰国家监察委员会不是司法机关,它的职责只是监督、调查和处置。将制定的《国家监察法》,将对留置、审批程序、使用条件、措施采取的时限等,作出严格法律规定,以及对调查过程安全、医疗保障都会作相应法律规定。

律师黄汉中表示,过去因不少机关滥用了「双规」措施,导致被调查者失去自由。现在对有关的措施以「留置」取代,无疑是一种进步。不过,同时亦衍生了另一个问题。就是「留置」措施不需经过检察机关进行审查,意味著被查者可能无法聘请律师。

黄汉中说︰当然《国家监察法》还没有通过,但我们看到拟议的草案,实际上仍然不容许进行司法审查。那么这个制度的设计,虽然有好的一面,但是与文明法治的规定,还距甚远。实际上这个监察法是一个头痛医头,脚痛医脚的做法。

中央纪委驻国资委纪检组组长江金权,在记者会上表示,十八大以来,全面从严治党力度空前,解决了一些干部乱作为的问题。在这个背景下,也出现了一些干部不作为的问题。因而,有必要建立干部激励机制和容错纠错机制。

江金权说︰十八大以来,全面从严治党力度空前,解决了一些干部乱作为的问题。在这个背景下,也出现了一些干部不作为的问题。只要不出事,宁可不干事,这个现象是存在的。建立容错纠错机制,它的目的就是激发广大干部干事创业的积极性。

不过访民陈建芳却认为,不起任何作用。

陈建芳说︰一点都不起作用,因为中共从上到下都是统一口径,搞欺骗。冤假错案这么多,就是因为官员的不作为造成的。

全国人大常委会在去年底通过在北京、山西和浙江三个省市地区设立监察委员会,主要针对公职人员的贪腐或违纪行为,作出独立的调查和处置等工作。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站