中委、中纪委名单诞生 王岐山正式退下

2017-10-24
电邮
评论
Share
打印
2017年10月24日,2千多名十九大代表,投票选出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。 (中国政府网图片)
2017年10月24日,2千多名十九大代表,投票选出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。 (中国政府网图片)
 

十九大闭幕前,2千多名代表投票,选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。除习近平和李克强外,现任其馀5名政治局常委,包括中纪委书记王岐山,均不在入选名单内。有流亡海外的民运人士分析,名单内的中央组织部部长赵乐际,接任王岐山机会最高。不过有维权人士则担心,王岐山淡出政坛后,中央的反腐力度会停下来。(文宇晴 报道)

十九大闭幕大会选出新一届中央委员会和中纪委,但是投票过程没有向传媒开放。完成投票及计票后,官媒《新华社》报道,2336名代表及特邀代表出席大会,在无反对下,通过关于中央委员会报告、中纪委报告的决议草案。

中央委员名单共204人,当中71人由上届中委会留任,候补委员名单172人。与香港部份媒体日前披露的名单一致,新一届政治局常委热门人选,包括上海市委书记韩正、中央办公厅主任栗战书、中央书记处书记兼中央组织部部赵乐际、中央政策研究室主任王沪宁、国务院副总理汪洋都在中央委员会名单上。至于六十后的广东省委书记胡春华、重庆市委书记陈敏尔,亦能进身中央委员会。

中共十八届政治局7位常委中,只有中共总书记习近平以及总理李克强留任外,张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽都不在新一届的中央委员名单里,现任国家副主席、政治局委员李源潮也不在名单,意味著他们将会退下来。外界盛传赵乐际会接替王岐山任中纪委书记一职。

流亡海外的民运人士相林向本台表示,无疑流亡美国的大陆富商郭文贵爆料,令原本习近平和王岐山打算用「反腐」名义,清除异己的做法不能继续,乱了未来5年的部署。加上王岐山的铁腕手段,也令在党内人心惶惶,对习近平产生不少微言。在权宜下,习近平不得不放弃王岐山。

至于外界盛传赵乐际最有机会接替王岐山,相林分析,可能性很高。

相林说︰王岐山在这几年打得很厉害,在党内引起太大的反弹了,大家都是人心惶惶。赵乐际可能是唯一人选,他可能在党内引起各派平衡,是大家都可以接受的一个人。但是他一定做的事情,不会像王岐山的做法。

江苏无锡维权人士丁红芬指出,中共高层的人事变动,不是普通老百姓可以了解和改变的。作为维权人士,丁红芬有感王岐山接掌中纪委后,反腐力度没有放松过。她担心,接替王岐山的人也许不敢向腐败势力大刀阔斧。

丁红芬说︰认同王岐山的工作,我们当然支持反腐败工作。王书记下来了,我感觉有可能这个腐败就一下子不打了,停下来了,其他人也不敢打真正的「老虎」了,或者他们也是腐败的「老虎」,我有这样的担心。谁当领导我们不感兴趣,老百姓考虑的是自己的生活好一点,能过上能像「人」一样的生活。

尽管在习近平上任5年来大力提倡的反腐工作中,被视为反腐功臣的王岐山最终没有连任。此外,他亦没有进入新一届共133人中央纪律委员会名单中。

中纪委副书记吴玉良向媒体表示,中纪委不会因人事变动,影响过去多年的反贪腐工作。

吴良玉说︰因为总书记在报告里已经强调了这一点,就是说巩固和夺取我们反腐败压倒性的态势,这个决心是坚如磐石。另外,包括强高压;长震摄这些措施,从不敢腐、不能腐败到不想腐败。

此外,名单还有公安部长郭声琨、统战部长孙春兰、中宣部长刘奇葆、北京市委书记蔡奇、天津市委书记李鸿忠、新疆自治区党委书记陈全国等。按照惯例,这些主要省市的书记,都会进入中共中央政治局,亦有机会晋身政治局常委。

十九大会议闭幕后,新一届中央委员会于周三(25日)会举行第一次全体会议,届时选出政治局委员及常委,随后会一同会见传媒。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站