中共打壓宗教又有連環新招 紅歌國旗習人像接連進駐教堂

2019-11-28
電郵
評論
Share
打印
2019年11月25日,江西吉安一家天主教堂,被當地政府強令拆除聖母像,取而代之的是習近平畫像高懸教堂正中央。(寒冬網站圖片)
2019年11月25日,江西吉安一家天主教堂,被當地政府強令拆除聖母像,取而代之的是習近平畫像高懸教堂正中央。(寒冬網站圖片)

總部位於意大利的《寒冬》雜誌披露,大陸各地繼大拆十字架、教堂、打壓地下教會後,紅歌、國旗、中共宣傳標語等接連進教堂。近日江西吉安一天主教堂以習近平像取代聖母像。有海外牧師認為這將成為中共控制教會的常態。而最新的動態顯示中共當局還欲重改《聖經》。(吳亦桐 / 程文 報道)

據一直披露中國宗教受迫害和人權狀況的《寒冬》雜誌(Bitter Winter)周一(25日)披露,中國宗教大省江西省吉安一家天主教堂,習近平的畫像取代天主教堂傳統的聖母、聖子像,高懸於教堂正中央。

這所天主教堂是當地信徒在今年募資逾100萬元建成,被命名為「萬有真原天主堂」,這個名稱源自1711年清朝康熙皇帝賜給北京天主教堂的牌匾的題字。但這所教堂開堂後不久,便成為當地政府的打壓目標。

今年9月下旬,當地官員命令教會在教堂門口立起國旗,用油漆塗上「跟黨走、感恩黨、聽黨話」標語。

而最令信徒無法接受的是:當地政府強行把教堂裡的聖母聖子畫像移除,轉而將習近平畫像懸掛教堂正中,兩邊貼滿了中共的宣傳標語,聖像則被丟棄在黑暗角落。幾天後,政府人員又沒收了教堂的鑰匙,將所有門窗鎖住。

同樣在今年9月,江西鄱陽縣一家未在「愛國天主教會」之列的地下教會,聖像、十字架、對聯等全被政府人員清除,並貼上了習近平、毛澤東畫像;政府人員還威脅道「如果再做禮拜,就把聚會點老年信徒的退休金取消」,信徒被迫停止聚會。

早在今年5月初,鄱陽另一天主教聚會點被當地政府以「不加入愛國會就是邪教」為由取締。

今年9月,中共中央政治局常委、政協主席汪洋到江西調研宗教工作。為迎接汪洋的視察,江西省撫州市臨川區愛國教會管轄的「聖約瑟大教堂」,在教堂擺放很多宣傳和支持中共的標語牌匾,令教堂看起來像政策的宣傳機構。

江西省天主教兩會在汪洋視察結束後召開專題會議,愛國會教職人員表示「要堅決擁護中共領導,愛國愛教,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量」。

報道引述當地一名神父表示,政府強迫地下教會加入愛國會,外表上是教會,可崇拜的是共產黨,宣傳的都是中共思想,信仰慢慢變質。

本台記者聯絡到當地一位信眾,也告知本台,他對此信仰被當局侵入倍感痛心。

江西信徒說:我們當時感到很痛惜那個地方,當時是有那個聖母瑪麗亞像掛在那個教堂,就被打掉了。教堂貼那個習近平像。「四進」教堂嘛,宗教法律、法規進教堂,習近平說的社會主義核心價值觀進教堂,規章制度進教堂,還有就是國旗嘛。

美國舊金山華人牧師劉貽在接受本台採訪時認為,在教堂唱紅歌、掛習近平像、貼中共標語等漸漸常態化,中共試圖讓中國只有「共產教」。

劉貽說:這種情況已經是教會的常態了,已經有很多的教堂公然的把習近平的語錄掛在那裡,把紅歌在裡面唱,這是一整套的。中國共產黨要改變其它宗教的信仰,使它們全部都成為一個宗教,就是共產黨的宗教。

劉貽也特別強調,在本周二(26日),在北京召開的一場宗教座談會上,汪洋指示,要對現有宗教經典譯本進行全面評估,重譯和重新修正。

汪洋在本次會議上還強調,「要深入領會習近平關於宗教工作的重要論述,逐步形成具有中國特色、符合時代發展要求的宗教思想體系」。

對此劉貽預測接下來不排除中共當局篡改《聖經》,並在註解中加入「習近平思想」。

劉貽說:中共要重新的翻譯《聖經》,撰寫很多的《聖經》的註釋,要把習近平的所謂的核心價值觀的內容放到裡面去。這是以前前所未有的,在習近平的時代,他更狡猾,他對裡面的內容進行全面的改造,變成共產黨的天主教、基督教。

德國的台灣裔牧師成世光也就此接受本台採訪,他批評中共一直迫害宗教信仰,呼籲中國天主教徒予以抵制,也要求羅馬教廷修正《中梵協議》。

成世光說:宗教信仰是人的基本人權,可是中共卻一直野蠻的踐踏。對這樣控制教堂,干涉信仰的舉動,我們表示震驚、痛心,更覺得無恥。我們在此鼓勵天主教信徒能夠堅持信仰,將習近平肖像、共產黨標語一概歸還中國政府;中共之所以敢這樣變本加厲,與《中梵協議》是有交的,所以我們呼籲教廷快快把這個痛心的政策修正過來,不要再妥協了。

早在2017年11月本台就曾報道,在基督教信徒眾多的江西上饒市余干縣等地,政府以「幫教」為名推動「信教向信黨轉化」,同時清除基督徒家中的宗教字畫,取而代之的是張貼習近平畫像。此番習近平畫像再升級進教堂,顯示大陸的信仰環境逾加嚴峻。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站